Важное



15 ноября 2018, 17:04 Погода в Саратове: +1, ясно
Мобильная версия

18+

Дело Марона

:

Материалы расследования переданы прокурору области

Дело Марона

14.05.2018 15:44 | 2723

Общественный комитет по противодействию коррупции провел гражданское расследование истории приватизации государственного имущества - зданий и территории бывшего таксопарка на улице Симбирской, 154 и 154 А, в Саратове.   

Материалы расследования активисты передали прокурору области Сергею Филипенко и направили в редакцию ИА «Взгляд-инфо».

По мнению общественников, в результате манипуляций группы лиц имущество ушло в частные руки по крайне низкой цене.

«Ранее, в ходе общественного расследования, проведенного комитетом по некоторым сделкам по всем известному в Саратове «таксопарку», выяснилось, что незримой тенью в приватизации нескольких десятков зданий и помещений мог выступать влиятельный по тем временам чиновник областного правительства Владимир Марон, в период губернатора Аяцкова занимавший ответственные должности - от министра здравоохранения до заместителя председателя правительства. После недолгого перерыва занимал пост вице-губернатора.

Никто не утверждает, что именно стараниями этого чиновника было отчуждено различными путями более 10 объектов недвижимого государственного имущества в частные руки, но почему-то в конечном итоге выгодоприобретателями стали люди (или коммерческие организации), тесно пересекавшиеся (а многие пересекаются до сих пор) в бизнесе с теперь уже преуспевающим бизнесменом Владимиром Мароном и даже имеющие совместные бизнес-интересы в нескольких направлениях.

Фамилии этих людей и организаций (действующих или уже на сегодняшний день ликвидированных) находятся в открытых источниках и ни для кого не являются секретом: Марочкина Н.Н., Саранцев А.А.. Сучков С.А., Рудинская Ю.И., Шарапанюк А.А., Гальцов А.Н., Комаров Е.А., Шарапанюк А.И. и десятки других людей, а также организации - ООО «Очки», ООО «Клиника «Планета Здоровья», ОАО «Саратовская фармацевтическая компания», ООО «Оберон», ООО «Регион», ООО «Волга Девелопмент», ООО «Старинвест Холдинг», ООО «Аркона», ООО «Панорама», ООО «Трансэнергетик» и многие другие», - пишут члены комитета.

Как отмечается в расследовании, Александр Шарапанюк ранее имел непосредственное отношение к одной из крупнейших российских компаний-фармдистрибьюторов - ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» (в настоящее время данная организация очень часто упоминается в прессе по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске обнаружили несколько миллиардов рублей).

«Уроженец Саратова, Шарапанюк начинал свою бизнес-историю вдали от фармацевтики, занимаясь поставками подшипниковой продукции, и лишь потом встал «у руля» аптечной сети «Эфедра», дистрибьютора «Саратовской фармацевтической компании» и еще более десятка профильных организаций, участие в которых принесло ему репутацию влиятельного игрока областного фармакологического рынка.

Для справки: группа «Эфедра» образована в 1997 году (по счастливой случайности, в этом же году на пост министра здравоохранения Саратовской области назначают Владимира Марона) и включала аптечные сети «Эфедра» (гендиректор Наталья Марочкина), «Фармволга», «Все для здоровья», «Мир здоровья» (всего более 100 гек) и некое ООО «Актив» (управляющее недвижимостью группы)», - сообщают общественники.

По мнению авторов расследования, правительство области лишилось таксопарка в том числе и через банкротство ГУПов. Комитет отмечает, что в настоящее время на территории находится более 10 зданий и помещений, принадлежащих разным юридическим лицам.

Переход всего имущества таксопарка в частные руки, как считают борцы с коррупцией, начался со здания по адресу Симбирская, 154А - шестиэтажного здания, построенного в 1985 году, с кадастровой стоимостью на сегодняшний день в 238 миллионов 441 тысячу 413 рублей.

Общественники отследили судьбу строения. По их данным, в 1998 году им владело ГУП «СПАТП № 7», а в марте 2002 года здание уже перешло в собственность частного ООО "Старинвест Холдинг".

«Старинвест Холдинг» примечателен тем, что, по некоторым данным, эта организация выступила соучредителем ОАО «Саратовская фармацевтическая компания», к которой, как мы помним, имеют отношение люди, близкие к только что назначенному на тот период вице-губернатору Марону», - сообщается в результатах расследования.

По информации комитета, недолго пробыв у «Старинвест Холдинг», здание в дальнейшем последовательно переходит в собственность ОАО «Саратовская фармацевтическая компания», ООО «Рейт», ООО «Актив», ООО «Регион».

«Обобщая сказанное, можно сделать выводы, что здание, проданное в 2002 году, стало служить интересам всего лишь одной финансовой группы, умело замаскировавшейся под разными юридическими лицами. И почему-то, как было сказано выше, все эти фирмы, их владельцы, директора, сотрудники каким-то образом связаны с бывшим всемогущим чиновником, а ныне преуспевающим бизнесменом Владимиром Мароном», - делают вывод борцы с коррупцией.

Как говорится в расследовании комитета, несмотря на противодействие сотрудников областного правительства, удалось выяснить, что здание могло быть продано коммерческим структурам с нарушением законодательства РФ.

Общественники направили заявление в прокуратуру по выясненным фактам. Надзорный орган посчитал, что оснований для реагирования нет. 

«В январе 2002 года по заявке и.о. директора ГУП «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие № 7» лабораторией экономической экспертизы ЗАО «Галактика-21 ВЕК» была определена стоимость реализации объекта недвижимости (почти 6 тысяч квадратных метров - Авт.) в виде нежилого помещения по адресу: Саратов, ул. Симбирская, 154. Проводивший оценку эксперт «оценил» многоэтажное здание в размере 3,8 млн рублей. Стоимость одного кв. м получилась в пределах 636 рублей.

Таким образом, шестиэтажное административно-бытовое здание в хорошем состоянии было оценено экспертом по цене нескольких (учитывая цены 2002 года) типовых квартир среднего качества!

Согласно техническому паспорту на данное здание, изготовленному городским бюро технической инвентаризации, стоимость объекта в 2001 году составляла 18 926 342 рубля! А коммерческая цена и вовсе превышала порог в 50 млн рублей.

Несмотря на все имеющиеся нюансы и в десятки раз заниженную цену, 04.03.2002 между ГУП «СПАТП № 7» и ООО «Старинвест Холдинг» был заключен договор купли-продажи объекта государственного имущества.

07.03.2002 Саратовской областной регистрационной палатой было зарегистрировано право собственности на нежилое помещение по адресу: Саратов, ул. Симбирская, 154, общей площадью 5975,1 кв. м на ООО «Старинвест Холдинг».

Определением суда от 15.08.2002 в отношении ГУП «СПАТП № 7» введена процедура наблюдения, а впоследствии, по определению того же суда от 14.11.2002 - процедура внешнего управления.

Таким образом, в действиях сотрудников правительства и директора ГУП «СПАТП № 7», осуществивших преднамеренное изъятие государственного имущества в виде продажи его коммерческому предприятию по заниженной цене, можно усмотреть признаки коррупционной составляющей, приведшие предприятие к преднамеренному банкротству и дальнейшему закрытию», - полагают авторы расследования.

Председатель Общественного комитета по противодействию коррупции Кирилл Егоров и его первый заместитель Сергей Лещенко выступили с видеообращением к прокурору области Сергею Филипенко.  

«Виктория Марон, успешная бизнес-леди и супруга одного из бывших вице-губернаторов и зампредов областного правительства, очень часто упоминается рядом с теми же чиновниками, которые когда-то распределяли государственное имущество и угнетали несчастных бизнесменов.

Видимо, поэтому она совсем недавно на просторах интернета комментировала всем, как плохо жить и работать в таком государстве, где чиновники совершенно не дают спокойно работать бизнесу, всё плохо и насквозь коррумпировано. Но что к такой жизни мы пришли из-за чиновников, которыми в свое время руководил ее муж, она почему-то скромно умалчивает», -  сказал господин Лещенко.







Последние новости

Все новости за день