Важное



21 сентября 2018, 14:25 Доллар США - 66,4725
Евро - 77,7529
Погода в Саратове: +22, пасмурно
Мобильная версия

18+

Люди гибнут за металл?

Елена Васильева:

Саратовский завод распиливают на лом

Люди гибнут за металл?

02.07.2018 15:26 | 2095

В это трудно поверить, но Саратовский комбикормовый завод, который действовал с 1933 года и даже в войну не прекращал работать на благо Родины, сейчас встал. Произошло это в мае нынешнего года, а начало истории было положено в прошлом году, когда у предприятия возникли финансовые трудности. Завод задолжал своим сотрудникам по зарплате, кроме того, скопились долги по налогам.

Хотели как лучше

- Сначала мы обращались в региональные и федеральные инстанции с просьбой о помощи, - разъясняет нашему изданию бывший директор предприятия Виктор Тапилин, - потом от безысходности стали искать инвесторов, и нашли на свою голову - попали в экономическую ловушку. Всё это напоминает в нашем случае просто атаку экономического характера.

Инвесторов директор завода искал лично, ориентируясь на специфику: выбирал тех, кто занимается комбикормами. Санкт-петербургский предприниматель Никита Мельников показался подходящей кандидатурой. Саратовские представители поехали в город на Неве и провели предварительные переговоры по поводу инвестиций.

- Главное условие, которое я оговаривал, - сохранить предприятие и его коллектив. Это уникальные специалисты, многие более сорока лет работают на заводе и даже подготовили себе смену из числа молодых химиков. Предприятие было полностью дееспособным, пока за него не взялись инвесторы, - делится Тапилин.

Получилось как всегда

Вместо себя Никита Мельников прислал в Саратов Керима Ахматова и Юрия Хабренко, возглавивших группу инвесторов.

- В сентябре-октябре 2017 года ко мне и моему отцу обратились Хабренко и Ахматов с предложением произвести инвестиции в отношении предприятий, собственниками и руководителями которых мы являлись. В обмен на инвестиции, погашение задолженности по заработной плате, налогам и кредитным обязательствам они предложили продать по номинальной стоимости контрольный пакет акций ОАО «СКЗ» лицам, которых укажут, - рассказывает Наталья Тапилина.

Далее подключились Марат Хамоков и Расул Сейнов. Инвесторы наобещали директору и коллективу завода золотые горы, однако ни одно из основных обязательств не выполнили. Инвестиций на развитие предприятие так и не дождалось. Кредиторская задолженность погашена не была. Налоги новые руководители тоже платить не стали, ответственность за это сейчас пытаются повесить на бывшего директора завода, который якобы не оговаривал этот момент в качестве одного из требований по сохранению жизнеспособности предприятия.

До недавнего времени Саратовский комбикормовый завод осуществлял поставки не только по региону, но и по всей стране. Астрахань, Волгоград, Тверь, Дальний Восток, Крайний Север - вот неполная география городов и регионов, которые обслуживало саратовское предприятие.

Сейчас за неуплату налогов на 77-летнего экс-директора завода заведено уголовное дело. Человек, отдавший полвека своей жизни, чтобы кормить страну, живет в ожидании приговора.

- От сумы и от тюрьмы не зарекайся, - с горькой усмешкой говорит Виктор Аристархович, - а по сути, судить меня будут за то, что даже в постсоветское время работал честно - по ГОСТам, за то, что хотел сохранить родной завод и людей не оставить без работы.

Варварство в законе?

Некоторое время Тапилин номинально оставался директором. Как сам он шутит, выступал в роли зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка», которого всегда можно посадить. В ноябре прошлого года уволили первую партию работников предприятия, включая руководителя. Кстати, зарплату ему не выплатили до сих пор.

В декабре прошла вторая волна увольнений. На предприятии оставили лишь сотрудников с правом подписи, чтобы иметь возможность получить деньги по оставшимся контрактам. А в мае нынешнего года завод стали откровенно пилить на части. Приемщик металла, которому сдали заводской лом, признался, что инвесторы и их подчиненные по три грузовика с «лапами-пауками» одновременно загоняли на территорию, чтобы быстрее вывезти оборудование и получить деньги за лом. Прекрасная инвестиционная политика! Вместо того чтобы вложиться в работоспособное предприятие, гости региона уничтожили оборудование.

- Это такое варварство! - считает бывшая заведующая лабораторией саратовского комбикормового завода Тамара Смирнова. - Мы обладаем уникальной рецептурой, позволяющей создавать экологически безопасные корма для различных видов животных. Кормили крупный рогатый скот, традиционную птицу, страусов, перепелок, рыбу и пушных зверей. Наши корма дают возможность безопасно, без химических добавок выкормить молодняк, что пользовалось спросом по всей стране. Мы всегда работали по ГОСТу, и даже в самые трудные времена, а теперь оказались ненужными этим якобы инвесторам, которые людей уволили, наобещав, что потом снова примут на работу, а в итоге предприятие попросту разорили.

На сегодняшний день 192 жителя областного центра, которые трудились на комбикормовом заводе, оказались безработными.

Под нож и пилу?

Овладев заводом, инвесторы нацелились на птицефабрику.

- После получения данными лицами контрольного пакета акций завода мне и отцу поступили угрозы о прекращении поставки комбикормов от ОАО «СКЗ» на предприятие ООО «Татищевская птицефабрика», которые вскоре были выполнены, - признается Наталья Тапилина. - В результате вся производственная деятельность оказалась под угрозой. Подобные действия со стороны горе-инвесторов могли привести к гибели птицы и, как следствие, сказались бы на своевременности выплат по зарплате, уплате налогов и сборов, не говоря уже об исполнении остальных обязательств фабрики, о чем «инвесторы» прекрасно знали. Вот почему я была вынуждена пойти на условия, согласно которым был заключен договор купли-продажи части доли в уставном капитале ООО «Татищевская птицефабрика» в размере 76 процентов. Эта сделка совершалась мной под давлением, вследствие стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона воспользовалась. Однако, несмотря на это, поставка кормов возобновлена не была. Пришлось в короткие сроки искать нового инвестора, для того чтобы сохранить поголовье и удержать фабрику на плаву.

На сегодняшний день нам это удалось, количество производимого яйца достигает 55 тысяч в сутки, что позволяет предприятию на данный момент стабильно работать. Но угрозы в наш адрес продолжают поступать до сих пор.

Как нам стало известно, сдавая агрегаты комбикормового завода в лом, новые владельцы якобы пообещали приемщику металла, что следующим объектом станет Татищевская птицефабрика. В настоящий момент есть решение суда, согласно которому приостановлено право вмешательства иногородних бизнесменов в рабочий процесс (запрещено менять гендиректора до вступления судебного акта в законную силу - прим. ред.), однако вопреки запрету они пытаются захватить предприятие.

Между тем, птицефабрика, где в данный момент трудится порядка восьми десятков человек, является ярким представителем социально ответственного бизнеса. Предприятие активно участвует в благоустройстве поселка, где осуществляет свою деятельность, за что отмечено множеством грамот. Но главное, что все школы, детские сады, летние лагеря отдыха, дома престарелых Татищевского района и областного центра обеспечены яйцом этого предприятия. Неужели фабрику пустят под нож и пилу?!

Надежда умирает последней

Сотрудники птицефабрики весьма обеспокоены попыткой смены действующего руководства.

- Работаю здесь более восьми лет. Когда пришла, царила разруха. С приходом Натальи Викторовны Тапилиной мы увидели, как развивается предприятие, как благоустраиваются территории вокруг него, - со слезами на глазах рассказывает начальник охраны Валерия Верещагина.

- У нас, как и на комбикормовом заводе, трудятся целые династии. Вот мы, к примеру, два Сергея Сергеевича Семеновых - отец и сын. Да что тут говорить, мы все здесь одна семья. Когда брат мой умер, руководство фабрики нам во всем помогло, начиная от транспорта, заканчивая организацией похорон, - говорит рабочий комбикормового цеха Сергей Семенов.

- Мы с мужем работаем здесь более пяти лет. Ездим из деревни, и оба довольны, радикальных перемен не хотим, - делится птичница Наталья Елисеева.

- А я ветеран, пришла на фабрику 15 лет назад, - рассказывает завцехом готовой продукции - яйцескладом Нина Карачова. - У нас дружный, слаженный коллектив, работаем честно, всегда выдаем качественную продукцию. Всё яйцо, а за сутки это порядка 52 тысяч штук, отправляем на реализацию.

- Я здесь работаю почти 16 лет, - делится менеджер-продавец магазина при птицефабрике. - Даже не представляю, как можно оказаться в чужих руках. Наталья Викторовна, наш директор, моему ребенку жизнь и здоровье подарила, оплатив сложную операцию на позвоночнике, потом с лечением помогала, в больнице нас навещала. Такова политика действующего руководства - быть одной семьей и ценить каждого сотрудника! Так, видимо, отец научил.

Коллективы двух предприятий искренне надеются, что правительство области вмешается в ситуацию и остановит беспредел. Люди верят, что еще возможно восстановить старейший в регионе завод по изготовлению комбикормов и сохранить птицефабрику. Верят они и в правоохранительные органы, которые смогут разобраться и дать адекватную правовую оценку всему происходящему.

В настоящий момент заявления от экс-владельцев предприятий находятся в полиции и прокуратуре. Посмотрим, чем закончится это дело. Будем вместе с сотрудниками разоренного Саратовского комбикормового завода и еще действующей Татищевской птицефабрики надеяться на справедливость.






Последние новости

Все новости за день