Важное



13 декабря 2018, 09:57 Доллар США - 66,4225
Евро - 75,2168
Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

Оранжевый и полосатый

Юлия САЛЬНИКОВА:

Поэт мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннесса с необычным арбузом

Оранжевый и полосатый

17.07.2018 12:06 | 1407

В огород к Евгению Запяткину из г. Балаково Саратовской области, как на экскурсию, ходят не только соседи, но и журналисты. Всё потому, что здесь растет необычная ягода: арбуз с оранжевой кожицей. Евгений поэт, и можно было бы предположить, что секрет такого удивительного урожая в том, что он декламирует стихи на участке вслух.

Однако нет, есть у балаковца еще один талант: без всяких специальных образований он смог скрестить разные сорта ягоды. Результат оказался невероятным. Теперь поэт и известный в Балакове общественник может похвалиться сразу несколькими аграрными достижениями.

- Это желтый арбуз, который может храниться почти два года, - поясняет бахчевод. - И арбуз ярко-оранжевого цвета, таких я ни у кого не видел.


Скрестил два сорта

Арбузы-долгожители (те, которые пережили сразу две зимы) - все ранних сортов. Что особенно удивительно, ведь такой сорт вообще не предрасполагает к длительному хранению.

- Я выращиваю арбузы дедовским способом, без микроскопов и генной инженерии, часто не зная тонкостей этого дела, но никогда не претендую на место глубокомысленного дарвиниста, - рассказал «Региону 64» Запяткин. - Получилось так, что я скрестил несколько сортов ягоды - желтую с зимним сортом. В итоге арбуз вырос с розовым отливом на кожице и хранится точно больше года. При этом многое зависит от погоды и условий. Можно проделывать одни и те же операции, а результат будет разным.

Чтобы доказать, что арбузы действительно так долго хранятся, балаковский мичуринец помечает маркером каждый образец - указывает дату, месяц и год, когда ягода была сорвана. А дальше делает фото в течение года, в том числе на фоне новостных телепередач (где есть дата), чтобы доказать, что арбуз до сих пор в целости и сохранности. Он уже отправил заявку в Книгу рекордов России, чтобы в дальнейшем была возможность попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Помимо сроков хранения арбузы Евгения Запяткина отличаются и цветом. Ему удалось вывести ярко-оранжевую ягоду. Кстати о ягодах: балаковец уверен, что арбузы вовсе не ягода, а относятся к семейству тыквенных.

- Оранжевый арбуз получился путем опыления. Я его посадил рядом с тыквой, - объясняет бахчевод. - Арбуз и тыква очень хорошо скрещиваются.


Магазин арбузов и стихов

Ягодному хобби председателя Общественной палаты Балаковского района уже почти 20 лет. За это время о желтых арбузах Запяткина узнали, кажется, во всех уголках региона и даже за его пределами. Что уж говорить про друзей и знакомых!

- Бывает, приходят, просят угостить. Я никому не отказываю, - говорит бахчевод. - Хотя пока урожай невелик.

Тем не менее, он мечтает выйти на большую урожайность и открыть в Балакове магазин цветных арбузов. И к каждому экземпляру хочет прикреплять бланк со стихотворением. Правда, пока к делу так и не приступил и делится с друзьями и даже незнакомыми семенами бесплатно. Магазин это хлопотно и затратно, говорит.

- Хотя бывают те, кто стесняется спросить почему-то. Несколько раз на мой участок совершали «налет», - вспоминает балаковец. - Воровали те самые необычные арбузы. Но я считаю, что эта кража носит благородный характер. Мне знакомо это чувство, когда очень хочется то, что тебе не принадлежит. У меня так было с книгой, которую я не мог себе в юношестве купить и потому взял ее в библиотеке и не вернул. Очень стыдно за это. Теперь я всячески пытаюсь тот мой проступок компенсировать, пополняя запасы родной библиотеки. Так и с арбузами - кому-то он очень был нужен. Я не злюсь.







Последние новости

Все новости за день