Важное



15 октября 2018, 20:51 Доллар США - 65,9751
Евро - 76,5047
Погода в Саратове: +14, ясно
Мобильная версия

18+

Губернатор привлек прокуратуру к решению проблем с капитальным ремонтом домов

11.10.2018 11:19 | 241

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел селекторное совещание с руководителями муниципальных районов, на котором обсудили реализацию программы капремонта многоквартирных домов. 

Совещание прошло с участием регионального прокурора.

«Тема сложная, резонансная, насыщенная проблемами, которые, к сожалению, носят системный характер. В их числе - позднее проведение конкурсных процедур, недобросовестное отношение отдельных подрядчиков к своим обязательствам, неполные сведения о техническом состоянии жилфонда, - заявил губернатор. - В регионе в течение десятилетий капитальный ремонт многоквартирных домов не проводился. В результате на сегодняшний день в программе значатся 10 тысяч объектов». 

При этом глава региона напомнил, что ежегодно отмечается недовыполнение краткосрочных планов капремонта: 2016-й - исполнение на 80%, 2017-й - на 30%. 

«Проблема нарастает как снежный ком. Причем на фоне повышения собираемости взносов с населения. Поэтому, при выходе на планомерное исполнение программы, требуются эффективные организационные решения и механизмы», - сказал Радаев. 

По словам губернатора, чтобы система полноценно работала, ответственность должны нести не только собственники помещений, управляющие компании, подрядные организации, регоператор в лице Фонда капремонта, но и власть всех уровней, в первую очередь - муниципальная. 

«Главам необходимо держать на особом контроле исполнение собственных краткосрочных программ. Работать совместно с фондом по каждому дому, постоянно находиться в тесном контакте с жителями. Своевременно готовить техпаспорта. Последнее условие систематически не выполняется. Так, 14 муниципальных районов (Аркадакский, Аткарский, Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Дергачевский, Краснопартизанский, Новоузенский, Озинский, Петровский, Пугачевский, Самойловский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский), а также Волжский, Заводской, Кировский и Ленинский районы Саратова такие документы не предоставили. А это создает угрозу невыполнения плана в текущем году», - подчеркнул Радаев. 

Губернатор поставил перед руководителями муниципалитетов задачу - в течение месяца подготовить все техпаспорта. Глава региона раскритиковал работу по формированию списка домов для включения в краткосрочные планы. В частности, он привел примеры: в Саратове в перечне выявлены объекты, имеющие статус частного домовладения и детского сада, в Энгельсском районе планировали заменить лифты в доме, где они не предусмотрены. В Красноармейском готовы были приводить в порядок систему холодного водоснабжения в доме, где жильцы такие работы уже провели. 

«Всё это подтверждает формальный подход, если не сказать больше. Неслучайно сегодня на нашем совещании присутствует руководитель областной прокуратуры, которая включена в процесс контроля за реализацией программы капремонта», - отметил губернатор. 

Радаев также обратил внимание глав районов на то, что все краткосрочные планы необходимо сбалансировать исходя из объемов собранных взносов и намеченных работ. 

«Это должно стать жестким правилом. Абсолютно недопустимо, когда большой объем работ не подкреплен деньгами либо они собираются на ремонт дома, который вскоре признают аварийным», - заявил глава региона. 

Губернатор поручил министерству строительства ЖКХ совместно с Фондом капремонта, Госжилинспекцией и администрациями районов оперативно проанализировать все краткосрочные планы на предмет их реалистичности, сформировав окончательный вариант для исполнения. 

Радаев рекомендовал руководству муниципалитетов провести работу с местными подрядчиками, чтобы они были максимально задействованы в конкурсах. 

«Не дело, когда капремонт выполняют строители из Саратова или соседних областей. Как показывает практика, расходы в таких случаях повышаются. Поэтому формирование строительных бригад из местных ресурсов - единственно правильный подход», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, министерство строительства должно рассказывать жителям о преимуществах формирования фондов капремонта через спецсчет. 

«Плюсы такого варианта очевидны: жильцы смогут сами решать, на что тратить деньги, а также контролировать их расходование. Система специальных счетов стимулирует и управляющие компании. Они более ответственно выбирают подрядчика и контролируют ход ремонта, активно взаимодействуют с жителями», - сказал глава региона. 

В силу значительного числа проблемных вопросов по реализации программы капремонта в Саратове по инициативе Валерия Радаева по этой теме будет проведено отдельное совещание. Губернатор еще раз напомнил о персональной ответственности глав муниципалитетов и дал поручение министру по делам территориальных образований Сергею Зюзину включить в перечень оценок деятельности глав районов исполнение программы по капремонту в многоквартирных домах. 

«Простых решений нет. Но это наша общая задача - снять существующие проблемы. Поменять всем отношение к программе капремонта», - потребовал глава региона в завершение совещания.
 










Библиотека




Последние новости

Все новости за день