Важное



16 декабря 2018, 11:48 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -7, пасмурно
Мобильная версия

18+

Сенатор считает смерть диабетика в Саратове сигналом о проблемах в здравоохранении

11.10.2018 13:25 | 1207

Закупочная деятельность министерства здравоохранения не должна приводить к смерти пациента. Такое мнение после резонансного случая высказала сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Напомним, 28-летняя жительница регионального центра, больная сахарным диабетом, 5 месяцев не получала льготные лекарства и умерла из-за начавшихся осложнений. По информации областной прокуратуры, в 2017 году пациентка принимала препараты железа и «Эпоэтин» для предотвращения проблем с почками. Но в первой половине 2018 года врачи городской поликлиники № 20 не выписали ей рецепты, потому что в аптеках не было препаратов в необходимом количестве.

«Саратовский пример, к сожалению, не первый и не единственный случай по стране, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами, заранее не закладывают средств на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. И это серьезная проблема, которую нужно выносить на федеральный уровень и решать. С учетом современных возможностей по информатизации, бюджетных средств, которые затрачены на организацию единой сети и личных кабинетов пациентов, выстроить персонифицированный график закупок по группам пациентов или даже по каждому из них - посильная задача. К этому нужно стремиться. Аукцион должен быть для помощи человеку, а не наоборот», - считает член Совета Федерации.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день