Важное



13 декабря 2018, 05:53 Доллар США - 66,4225
Евро - 75,2168
Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

В отдаленных районах Саратовской области изучат качество жизни населения

11.10.2018 13:19 | 402

Отдаленные территории Саратовской области должны увеличить свой аграрный потенциал. Такую задачу поставил 11 октября губернатор Валерий Радаев во время обсуждения стратегии развития 7 муниципалитетов. 

Он подчеркнул, что на долю сельского хозяйства здесь «приходится до 20%, а это второе место в ПФО». 

«Кроме того, мы претендуем на статус ведущего экспортера зерна. Эти позиции необходимо сохранять, что невозможно без благополучия отдаленных территорий. Прежде всего необходимо провести анализ ключевых параметров качества жизни в 7 районах. Сюда входят транспортная доступность и логистика, состояние среды обитания, демографические и экологические показатели, степень доведения до населения результатов реализации приоритетных национальных проектов. Это поможет спланировать ресурсы для решения конкретных задач. В их числе - уход от монопрофильности. В этой связи особый акцент хочу сделать на Романовском, Турковском и Самойловском районах, которые специализируются исключительно на растениеводстве. Хотя в том же Романовском районе успешно работает КФХ Андрея Гонтарева, который, много лет выращивая зерновые и подсолнечник, стал заниматься молочным животноводством и уже получил 2 гранта минсельхоза. За 5 лет поголовье превысило 200 единиц КРС. На этот пока что единичный пример нужно равняться всем. Засуха 2015-го и 2018 годов показала, что хозяйства, занимающиеся лишь одним видом деятельности, понесли наибольшие убытки. А прошлогодний урожай в 6 млн тонн зерна существенно снизил доходность растениеводческих хозяйств, которые пренебрегли животноводческими направлениями», - сказал Радаев.

При этом он подчеркнул, что в Перелюбском и Самойловский районах необходимо продолжить модернизацию элеваторных мощностей и не следует забывать о животноводстве и поиске инвесторов.
 










Библиотека




Последние новости

Все новости за день