Важное



16 декабря 2018, 23:55 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -9, пасмурно
Мобильная версия

18+

Спекуляции на теме «детей войны» недопустимы

17.10.2018 10:35 | 428

Удивительно, что в Саратове до сих пор находятся политические спекулянты, имеющие наглость обманывать людей, чье детство пришлось на одно из самых тяжелых времен в истории страны, в своих узкопартийных интересах.

Обсуждение инициативы местных коммунистов прошло недавно на площадке Общественной палаты Саратовской области. Разговор шел серьезный, но любители вырывать слова из контекста из всего обсуждения выхватили только фразу Александра Ландо. Обидно и неприятно слышать претензии в его адрес.

Во-первых, Александр Соломонович сам один из таких детей, и, независимо от его сегодняшнего статуса, в детстве на его долю выпали все тяготы и лишения этого поколения, поэтому уж на личную-то оценку он точно имеет право.

Во-вторых, по большому счету, это не региональный вопрос. Субъекты Российской Федерации не вели войну с фашистской Германией. Это была Великая Отечественная война всего советского народа, а правопреемником СССР является Россия, значит, вопрос должен решаться на федеральном уровне. Подобные законопроекты не раз вносили в Госдуму, но поддержки среди депутатов они так и не получили, так как инициаторы пока не нашли достаточно аргументов.

В-третьих, если считать, что этот вопрос всё же относится к компетенции региональных органов власти, то речь может идти о дополнительной защите тех, кто родился и в годы войны жил именно на территории нашей области. В противном случае не понятно, почему поддержка тех, например, кто всю свою жизнь прожил в другом регионе и приехал в Саратовскую область буквально вчера, должна осуществляться из регионального бюджета. Кстати, именно среди приезжих найдется немало тех, кто не имеет регионального статуса ветерана труда и не пользуется соответствующими льготами.

Кроме того, законопроект, представленный на обсуждение в Саратовскую областную думу, также, как и его «старший брат», сырой, непроработанный и популистский.

Его разработчики даже не потрудились подготовить нормального финансово-экономического обоснования, а это говорит о том, что они не владеют информацией. Расходы бюджета на его реализацию не просчитаны, а представлены устно, «на глазок», что для популистского законопроекта вполне достаточно, а для правового акта - нет. Или целью его внесения был только пиар?


Разницы в цифрах

Страсти вокруг вопроса о «детях войны» нагнетаются в регионе не первый год, хотя, я уверен, инициаторы прекрасно понимают, что это лишь пустые слова, за которыми не последует никаких решений. Понимают, потому что даже не удосужились посчитать точное число жителей области, претендующих на этот статус.

Разработчики проекта федерального закона «О детях войны» заявляют, что на начало года под этот статус подпадает 10,769 миллиона наших сограждан и 2,1 миллиона «детей войны» не получают никаких льгот. Открытые данные статистики говорят, что в Саратовской области более 10% населения имеют возраст 70 лет и выше.

Сопоставление этих данных позволяет предположить, что в нашем регионе проживает не менее 200 тысяч человек, по возрасту попадающих в эту категорию. В то же время авторы регионального законопроекта упорно говорят о 25 тысячах, из которых 10 уже имеют различные льготы. Обе эти цифры вызывают большие сомнения, в том числе последняя, так как по числу различных льгот, предоставленных жителям нашего региона, мы одни из первых в ПФО.

Так или иначе, вносить законопроект без оценки точного числа граждан, подпадающих под его действие, можно лишь в политических целях, понимая при этом, что такой сырой документ принят не будет.

Что касается каких-то дополнительных выплат для этой категории граждан, то не могу не напомнить, что у нас уже есть ряд «замороженных» социальных законов, направленных на защиту тех, кто в ней реально нуждается. Плодить число таких нормативных актов с учетом сегодняшних возможностей областного бюджета безответственно и не даст людям ничего, кроме дополнительного разочарования. Уверен, что инициаторы это прекрасно понимают.


Какой войны дети?

Много вопросов вызывает и то, кого в соответствии с законопроектом можно считать «детьми войны». В законопроекте речь ведется о детях Великой Отечественной войны (нижняя граница отсчета идет от даты ее начала), но она завершилась 9 мая. А вот в качестве верхней границы предлагается принимать дату Второй мировой - 2 сентября 1945-го.

День в одну сторону или в другую - и страдания переживших ту ужасную войну оцениваются разработчиками законопроекта уже по-разному. Нужно ли такое дополнительное разделение? Вопрос это сложный и дискуссионный.

Ветераны заслужили приличные пенсии, а не право постоять в очереди за копеечными льготами.

Стремиться нужно к тому, чтобы уровень их жизни был действительно достойным, тогда и не будут возникать вопросы о льготах для отдельных категорий. Нужны ли в наши дни жителям других стран антигитлеровской коалиции, в детском возрасте пережившим войну, дополнительные меры социальной защиты? Мы ждем от депутатов серьезных инициатив по улучшению жизни старшего поколения. И если законопроекты будут реализуемыми и просчитанными, то их поддержит всё общество.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день