Важное



11 декабря 2018, 09:50 Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли сыр с антибиотиком

В саратовских универсамах нашли сыр с антибиотиком

11.11.2018 18:03 | 2120

Диетологи не устают говорить о пользе брынзы - этот сыр содержит большое количество живых бифидобактерий, благотворно влияет на костную систему и даже способен улучшать настроение. Между тем, найти идеальную брынзу в магазинах Саратова непросто, о чем свидетельствует контрольная закупка союза потребителей «Росконтроль».

В лабораториях Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности и «Ростеста» проверили предварительно обезличенные образцы брынзы 6 популярных марок, представленных в саратовских универсамах, а результаты сообщили ИА «Регион 64».

Один из важнейших критериев качества брынзы - влажность: по стандарту содержание влаги не должно превышать 55%. Поэтому вопросы возникли, например, к образцу «Милава» с показателем 59%. Такой продукт вряд ли можно назвать брынзой, скорее, мягким сыром, заметили в «Росконтроле». Исходя из этого, к мягким сырам относятся также образцы President и «Сербская брынза». К слову, лишь производитель последнего указал корректное наименование в маркировке.

В составе брынзы Arla Apetina, произведенной по ГОСТу, присутствуют противогрибковый антибиотик натамицин и консервант сорбат калия, которые можно использовать лишь для обработки поверхности сыров. 

«Впрочем, при лабораторных испытаниях данного образца консервант сорбат калия обнаружен не был, а значит, его там совсем немного», - уточнили в союзе потребителей.

А в сыре President содержится эмульгатор-полифосфат, разрешенный техническим регламентом, но не предусмотренный ГОСТом на данный вид продукции. Поскольку в маркировке стандарт не указан, решение, покупать или не покупать сыр с консервантами или добавленными фосфатами, остается на усмотрение потребителя.

Кроме того, нарекания вызвали слегка резинистая консистенция образцов «Брынзы из Углича» и Arla Apetina, затхлый запах и горький привкус у «Милавы». По физико-химическим и микробиологическим показателям проверенная продукция признана безопасной.

Полная документация по итогам экспертизы размещена на сайте «Росконтроля».










Библиотека




Последние новости

Все новости за день