Важное



11 декабря 2018, 09:23 Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

 Районные чиновники отчитались о ликвидации свалки поддельными фотографиями

Районные чиновники отчитались о ликвидации свалки поддельными фотографиями

14.11.2018 15:52 | 1725

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области направило ответ в адрес регионального штаба Общероссийского народного фронта с информацией об очередной ликвидированной свалке с интерактивной карты проекта «Генеральная уборка». 

Однако присланные в подтверждение фотографии были сфальсифицированы. 

«Речь идет о метке (http://kartasvalok.ru/request/171017-139), которую на карту добавили больше года назад - это стихийная свалка на территории Саратовского муниципального района, около села Клещевка, в водоохранной зоне реки Курдюм. Жалобы местных жителей в администрацию района оставались без ответа на протяжении нескольких лет, свалка разрасталась, тогда активисты и решили обратиться в Народный фронт. Официальное письмо с просьбой устранить проблему исполком ОНФ направил к руководству Саратовского района еще в октябре 2017 года, с тех пор метка на интерактивной карте, к сожалению, не стала ближе к «зеленой» зоне», - рассказал руководитель исполкома ОНФ в Саратовской области Сергей Шаров. 

Напомним, ранее губернатор Саратовской области в ходе встречи с активом регионального ОНФ заявил о необходимости оперативно предоставлять всю информацию для работы с интерактивной картой свалок, в том числе и ответы на официальные запросы Народного фронта в муниципальные администрации. Именно с этой целью было решено отправлять фотографии для публикации на карте проекта «Генеральная уборка» электронной почтой, а ответы на запросы - обычной.

Ровно через год, в конце октября 2018 года, в Саратовском районе было подробно заснято место вышеупомянутой свалки у Клещевки. С целью удостоверить «фронтовиков», что работы по уборке выполнены.

«От профильного министерства, куда по поручению губернатора теперь муниципалитеты отчитываются обо всех устраненных свалках, мы получили фотографии для размещения на сайте kartasvalok.ru по метке у села Клещевка. На фото мусор действительно исчез, но не в результате субботника или работы муниципальных служб, а благодаря фоторедактору. Не нужно быть профессиональным дизайнером, чтобы разоблачить этот подлог», - отметил Шаров. 

При сравнении видно, что ракурс отчетной фотографии совпадает один в один с ракурсом прежней. Мусор на поляне бережно вырезали с помощью специальной программы и заместили травой.

«Фронтовики» отметили, что считают такой формат работы муниципалитетов с министерством природных ресурсов и экологии неприемлемым. При этом в руководстве профильного ведомства заявили, что в настоящий момент сотрудник районной администрации, увлекающийся фоторедакторами, уже уволен со своего поста.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день