Важное



16 декабря 2018, 23:28 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -9, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области отремонтируют Дом офицеров, где выступали Чкалов и Гагарин

В Саратовской области отремонтируют Дом офицеров, где выступали Чкалов и Гагарин

16.11.2018 13:25 | 1188

Здание Дома офицеров в Летном городке Энгельса имеет уникальное историческое значение и должно служить людям, заявил 16 ноября депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов». 

По просьбе Вячеслава Володина сегодня он встретился с ветеранами, историками, руководством военной части. 

«Иногда, проходя мимо старых зданий, даже не знаешь, какую богатую историю они хранят. Вот Дом офицеров в Энгельсе встречал и летчика, совершившего беспосадочный перелет через Северный полюс - Чкалова. Здесь базировалась женская эскадрилья Марины Расковой. В нем выступали перед людьми и Гагарин, и Титов. Разве это не наша история? Наша. Поэтому и хочет Володин сохранить это здание. Оно уже давно без ремонта, аварийное и разрушается. А нужно, чтобы продолжило служить людям, сохраняя память о великой эпохе для новых поколений», - написал Панков.

Напомним, что несколько лет назад здание было закрыто из-за аварийного состояния. В настоящее время идет процесс его передачи из федеральной в муниципальную собственность. Дом офицеров, построенный в середине 30-х годов прошлого века, имеет богатую историю. Здесь встречали Героя Советского Союза Валерия Чкалова. В 1941 году здесь размещалась авиагруппа под командованием легендарной летчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой. В 1960 году в спортзале занимался подготовкой отряд будущих космонавтов, в числе которых был Юрий Гагарин. А впоследствии он встречался здесь с жителями и летчиками.

Участники рабочей встречи обсудили, как здание в дальнейшем может использоваться в интересах людей. На данном этапе необходимо провести обследование технического состояния, определить стоимость возможного ремонта или реконструкции. 

«Спикер Госдумы всегда откликается на проблемы людей. Жителей Энгельса, ветеранов волнует судьба этого здания. Это наша с вами живая история, которую надо передавать из поколения в поколение. И нужно рассмотреть все варианты, чтобы оно и дальше служило людям. На будущей неделе обязательно встречусь с Володиным, расскажу о ситуации со зданием. Считаю, независимо от того, какое назначение оно будет выполнять, здесь нужно обустроить музейную зону. Чтобы люди могли познакомиться с историей этого уникального объекта, а также нашей авиабазы, тех героических людей, которые здесь служили и продолжают служить Родине», - подчеркнул Панков.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день