Саратовские села получат новый импульс для развития

Важное



16 июня 2019, 12:35 Доллар США: 64.4326 Евро: 72.6993 Погода в Саратове: 25, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовские села получат новый импульс для развития

05.12.2018 10:00 | 1601

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев 3 декабря доложил президенту Владимиру Путину о предварительных итогах сельскохозяйственного года. На самом высоком уровне были услышаны чаяния аграриев, в том числе нашего региона.

По итогам года в сельском хозяйстве ожидается рост, во многом обусловленный мерами государственной поддержки отрасли. Об этом в докладе президенту сообщил министр Дмитрий Патрушев.

Озвучено и предложение о дифференцированном подходе в субсидировании аграрной отрасли в зависимости от конкретных условий региона и направления деятельности предприятий.

- Хотел бы отдельно отметить, что существующий механизм единой субсидии, на наш взгляд, сейчас несколько несовершенен, - заявил министр. - Поэтому Минсельхоз России будет работать над тем, чтобы господдержка становилась более эффективной.

В частности, проходят мероприятия по конкретизации поддержки регионов. В рамках этого направления министерство будет осуществлять предварительный анализ регионов и на его основе вырабатывать направления развития в области АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, для каждого субъекта Российской Федерации в отдельности. При этом будут учитываться не только специфика региона, но и особенности развития соседних регионов и экономики Российской Федерации в целом, - заключил Патрушев.

Итоги встречи министра с президентом прокомментировал глава региона Валерий Радаев:

- Мы неоднократно подчеркивали, что в предоставлении мер господдержки в сельском хозяйстве необходим дифференцированный подход. К примеру, в Саратовской области семь природно-климатических микрозон, и, конечно, у каждой свои особенности, которые влияют на работу агропромышленного комплекса.

Вложения в конкретные направления, несомненно, повысят эффективность сельскохозяйственных отраслей, дадут намного больший результат. Будет новая динамика в развитии предприятий, росте производства продукции и, следовательно, обеспечении населения продовольствием.

 

Жилье и транспорт работникам

В текущем году региональным аграриям оказана господдержка на общую сумму более 460 миллионов рублей. В дальнейшем ее объем будет увеличиваться, причем поддержка станет адресной, а значит, более эффективной.

В качестве примера можно привести развитие молочного животноводства в Ртищевском районе. В местном поселке Первомайском недавно состоялась встреча губернатора с руководителями животноводческих хозяйств Правобережья из Ртищевского, Татищевского, Романовского, Новобурасского, Базарно-Карабулакского и других районов.

Губернатору показали, как работает хозяйство «Ульяновское». Об успехах этого предприятия известно далеко за пределами Ртищевского района. Хозяйство активно развивается, причем это касается не только перехода от растениеводства к многопрофильному производству, включающему в себя разведение КРС, но и социального направления.

Так, представители востребованных профессий получают благоустроенное жилье и автотранспорт. Руководитель предприятия Алексей Кондрашкин 29 ноября передал ключи от двух новых квартир работникам. В этот же день еще четыре сотрудника хозяйства получили автомобили. Это пример социально ориентированного бизнеса. За свой счет фермер чинит дороги, помогает ремонту местной школы.

 

Старая мельница

Кроме того, с помощью спонсоров появилась возможность возрождать исторические объекты. Например, такие как мельница помещика Сергея Устинова, построенная в 1907 году дядей Петра Аркадьевича Столыпина.

В 2016 году фермер из Первомайского начал реконструкцию старой мельницы. За два года восстановлены частично разрушенные стены, заменены перекрытия этажей трехэтажного здания мельницы, обновлены девять помещений, кровля, проведены отделочные работы. Реконструкция продолжается. Запланировано, что в 2019 году мельницу оснастят технологическим оборудованием и запустят в работу. Плановая мощность - 10 тонн муки в сутки.

Поголовье крупного рогатого скота в крупных и средних хозяйствах Саратовской области растет, и сегодня более 20% производства молока приходится на такие предприятия. Руководители увидели в молочном стаде ценное подспорье, позволяющее обеспечить не только круглогодичную занятость сельчан, но и приток наличных средств, необходимых для полноценного функционирования хозяйств.

 

Комментарии

Валентина Курбатова, жительница поселка Первомайского:

- Для людей очень важно чувствовать социальную защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Могу сказать, что жители нашего поселка ощущают это в полной мере. Существенную помощь в этом нам оказывают местные сельхозтоваропроизводители.

Губернатор, говоря о социально ответственном бизнесе, не раз подчеркивал, что во главу угла надо ставить не возможность заработать как можно больше, а работу на будущее: развитие социальной инфраструктуры родного села, помощь односельчанам. Алексей Кондрашкин твердо придерживается этой линии. Нам, представителям старшего поколения, радостно видеть, что у молодежи есть рабочие места и достойная заработная плата. Значит, будет жить и село.

 

Владимир Ермолаев, глава КФХ Ртищевского района:

- Животноводство я считаю очень перспективным направлением сельского хозяйства и полностью поддерживаю губернатора в том, что необходим комплексный подход в развитии сельхозпредприятий. Мы очень откровенно поговорили, и такое общение очень важно для нас, потому что дает четкие ориентиры в совместной работе. Действительно, нельзя сосредотачиваться на каком-то одном направлении, например, растениеводстве, нужно учитывать все современные экономические возможности. Такой подход позволяет производимое фуражное зерно использовать на месте для откорма скота. Это в первую очередь выгодно тем, кто, как мы, работает в зоне рискованного земледелия. Животноводство дает возможность создавать рабочие места, и значит, молодежь останется на селе, а не уедет на заработки в крупные города. Помимо увеличения поголовья планируем строительство молочно-товарной фермы.

 

Владимир Мочкин, глава КФХ Аткарского района:

- Совещание с участием главы региона подтолкнуло нас к решению создать кооператив по переработке молока. Мы объединим производителей молока Аткарского района в работе по сбору, переработке и реализации молочной продукции. А может, и фермеров соседних районов привлечем в наш кооператив. Так что отрасль будем развивать, продолжим работать.

 

Юсуп Батраев, руководитель фермерского хозяйства «Деметра»:

- Совещание с губернатором нацелило нас, руководителей хозяйств, на развитие молочного скотоводства и активизацию деятельности по социальному развитию села. Да, растениеводством заниматься рентабельно, но животноводство дает доход предприятию, обеспечивает рабочие места и заработок селянам круглый год. Поэтому разумно сочетать оба этих направления. В нашем хозяйстве 823 головы крупного рогатого скота. Так что перспективы развития молочного скотоводства есть. И то, что глава региона хорошо знает не только о победах, но и о проблемах животноводства и вместе с аграриями ищет пути их решения, вдохновляет нас на новые свершения.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день