Важное



10 декабря 2018, 18:59 Погода в Саратове: -5, облачно
Мобильная версия

18+

В Саратове обсудили проблему реабилитации наркозависимых людей

07.12.2018 17:47 | 244

В Саратове 7 декабря состоялось заседание Общественного совета при уполномоченном по правам человека Татьяне Журик.

В ходе встречи обсудили проблему реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркологическими расстройствами. Тема стала актуальной в связи с закрытием специализированных центров.

«Мы понимаем, что лечить людей принудительными удержаниями у нас законодательно запрещено. Тем не менее, мы не можем полностью менять эту систему, так как порой только жесткие меры могут помочь пациенту. Конечно, необходимо знать грань и не навредить нашим зависимым своим лечением», - отметила Журик.

Она также сообщила, что родственники страдающих зависимостями людей положительно оценивали работу некоторых реабилитационных центров. 

«Лечение без реабилитации не может быть полным. За 10 лет мы приняли более 1000 человек, и мы успешно работали до тех пор, пока от нас не ушли реабилитологи, которых мы просто не смогли удержать. Именно тогда они и ушли в частные организации. Мы никогда не мешали и не помогали тем, кто занимается соцреабилитацией, ведь это выбор самого человека, и мы это понимаем. Тем не менее, я не представлю, как все эти люди могут работать без медицинских работников», - рассказал главный психиатр и нарколог министерства здравоохранения области Александр Паращенко.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Объединенный реабилитационный центр» Андрей Барашков обозначил свою позицию по этому вопросу.

«Еще с 1998 года нам никто не помогал. Это был крик о помощи от людей, которые находились в отчаянии. Конечно, сейчас у нас ситуация получше, но всё, что мы видим сегодня, с учетом появления новых реабилитационных организаций, - это настоящий денежный конвейер. У нас нет понятий принудительного лечения. Мы решили, что не будем забирать никого силой и не хотим строить свою работу таким образом», - рассказал Барашков.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день