Важное



26 марта 2019, 18:46 Доллар США: 64.1683 Евро: 72.5808 Погода в Саратове: 4, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовские полицейские нашли родственников погибшего в войну красноармейца

Саратовские полицейские нашли родственников погибшего в войну красноармейца

10.12.2018 13:26 | 3381

Сотрудники уголовного розыска установили близких погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца из Саратова. 

Запрос поступил от руководителя группы московских поисковиков, обнаруживших останки солдата. Нашли их на месте боев в Смоленской области. Летом 1993 года там были подняты останки 124 бойцов и младших командиров Красной Армии и перезахоронены на братском кладбище в деревне Аристово. На тот момент большинство из них обрели последний приют как безымянные герои. Поисковики нашли 14 посмертных медальонов, но сразу удалось прочитать вкладыш лишь одного из них. Остальные сохранились хуже, их отправили на расшифровку в исследовательский центр. Лишь спустя время эта работа принесла результаты, в том числе пролив свет на судьбу красноармейца Алексея Огурцова, уроженца города Саратова, какое-то время числившегося пропавшим без вести.

Оказалось, что одна из записок, вложенных в самодельный медальон, была написана именно им. В кратчайшие сроки сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Саратову провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установлены ближайшие родственники Алексея Осиповича - дочь и внучка, проживающие в областном центре. В скором времени им будет передан солдатский медальон главы семьи. Пока же родственникам рассказали, где упокоился их предок, и о том, как он принял смерть на поле сражения. 

Тогда 6-я мотострелковая бригада действовала совместно с 22-й танковой бригадой. Стояла задача прорваться к железной дороге «Вязьма - Ржев» и соединиться с выдвинувшимися вперед частями 6-го танкового и 2-го Гвардейского кавалерийского корпусов, обеспечить доставку горючего и боеприпасов. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, контратаковал, используя пехоту, танки и авиацию. Деревня Малое Кропотово неоднократно переходила из рук в руки. Только через 3 месяца - в начале марта 1943 года - советские войска смогли окончательно освободить эту территорию. 

На полях сражений остались тысячи погибших солдат, земле их на протяжении почти 3 следующих месяцев предавали местные жители. 

Местами безымянных захоронений становились воронки, траншеи и окопы. Руководитель группы военной археологии «Искатель» Александр Царьков выразил благодарность руководству Управления МВД России по г. Саратову и сотрудникам уголовного розыска управления за оперативное установление родственников погибшего бойца. Поблагодарили полицейских и сами члены семьи.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день