Долгожительница рассказала о спасении из плена за кольцо незнакомки

Важное



21 мая 2019, 01:25 Доллар США: 64.4888 Евро: 71.9631 Погода в Саратове: 7, ясно
Мобильная версия

18+

Долгожительница рассказала о спасении из плена за кольцо незнакомки

Долгожительница рассказала о спасении из плена за кольцо незнакомки

12.01.2019 18:07 | 2204

Число старейших жителей Саратовской области пополнила ветеран педагогического труда из города Балаково Александра Чайко, которая отметила 100-летний юбилей. 

В адрес Александры Павловны поступили поздравления от имени Президента РФ Владимира Путина, губернатора Валерия Радаева и главы муниципалитета Александра Соловьева. Их торжественно вручили имениннице директор Балаковского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Соболева, представители депутатского корпуса, ветеранской организации, других районных структур.

Почти полвека Чайко посвятила подрастающему поколению. Была учительницей географии, химии, биологии в школе на станции Трехостровской в Волгоградской области, которую сама оканчивала. В Великую Отечественную войну продолжила профессиональную деятельность, а во время наступления фашистов на Сталинград вместе с учениками рыла окопы. Осенью 1942 года в поселке Калач Александра попала в плен. 

«В одном из населенных пунктов, через которые погнали пленных, девушку выкупила у немцев за золотое кольцо совершенно незнакомая женщина. Она предложила временно остаться жить у нее, но Александра всё же решила возвращаться домой. Месяц шла пешком по ночам, сбилась с пути и вместо Трехостровской вышла к Сталинграду. Вместе с другими людьми, которые также не смогли вернуться в родные дома, вплоть до окончания Сталинградской битвы жила в земляных норах, вырытых на крутом берегу Волги», - передала воспоминания долгожительницы заведующая организационно-методическим отделением КЦСОН Ольга Тагирова.

Ветеран призналась, что самое страшное воспоминание о войне связано с селом Иловатка, где немцы обустроили лагерь для советских военнопленных. После освобождения Сталинграда учительница возглавила обоз, на котором с подростками вывозила оттуда выживших пленных.

«Чтобы добраться до людей, оставшихся в живых в лагере, приходилось буквально идти по мерзлым трупам, ими была усеяна вся земля…» - говорит пенсионерка.

В мирное время Александра Чайко возглавила отдел народного образования Котовского района Сталинградской области, встретила там будущего мужа Сергея Лаврентьевича, который после демобилизации работал учителем математики и физики в местной школе.

Педагоги вырастили 2 детей, были удостоены многочисленных государственных наград. Вот уже 20 лет Александра Павловна живет в семье старшей дочери, где ей обеспечены необходимые уход и забота.


 















Библиотека




Последние новости

Все новости за день