Важное



20 февраля 2019, 13:15 Доллар США: 66.2022 Евро: 74.8151 Погода в Саратове: -4, малооблачно
Мобильная версия

18+

В универсамах Саратова торгуют маслинами с засекреченным витамином

В универсамах Саратова торгуют маслинами с засекреченным витамином

13.01.2019 13:02 | 688

Консервированные маслины популярны у потребителей в будни и праздники: сочные плоды используются во многих салатах, а также в качестве самостоятельной закуски. А вот насколько безопасны маслины из универсамов, выяснили участники контрольной закупки, организованной Союзом потребителей «Росконтроль».

В лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования проверили маслины без косточек марок Bonduelle, Maestro de oliva, ITLV, Iberica, SOL NEGRO, «Грядка удачи/Наша семья», представленные в саратовской торговой сети, а результаты сообщили ИА «Регион 64».

Согласно заключению, во всех консервах, вероятно, использовался антиокислитель аскорбиновая кислота, не заявленный производителями в составе. Достаточно большое количество витамина С обнаружено в заливке (на уровне 50-80% от суточной потребности человека в 100 г жидкости). Как пояснила специалист экспертного центра СП «Росконтроль» Елена Менячихина, аскорбиновая кислота не относится к компонентам пищи, которых следовало бы опасаться. Тем не менее технический регламент требует обязательного указания в составе любых пищевых добавок, в том числе витаминов.

Массовая доля плодов во всей проверенной продукции не соответствует ГОСТу - не ниже 50%. Например, в консервах Bonduelle фактическая масса нетто маслин составляет всего 37%, у других марок это показатель колеблется в диапазоне 41-45%.

Также нарекания у специалистов вызвали механические повреждения маслин марок ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO. Кроме того, в маслинах Maestro de oliva экспертов смутил цвет рассола - прозрачный, но черно-коричневого оттенка.

Вместе с тем токсичные вещества, пестициды, консерванты - бензойная и сорбиновая кислоты - в исследованной продукции не обнаружены.

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться здесь.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день