Важное



20 февраля 2019, 13:05 Доллар США: 66.2022 Евро: 74.8151 Погода в Саратове: -4, малооблачно
Мобильная версия

18+

Какие повышения ждут жителей Саратовской области в 2019 году

16.01.2019 10:00 | 244

С 9 января вступили в силу новые расценки на ОСАГО. Указанием Банка России на 20% вверх и вниз расширен тарифный коридор.

В этом году минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей составит 2746 рублей, а верхняя граница будет повышена до 4942 рублей. Кроме того, изменяется система присвоения коэффициента бонус-малус, основанного на страховой истории водителя. Он будет присваиваться водителю раз в год, 1 апреля.

В то же время начинают действовать льготы для опытных автовладельцев, а территориальный коэффициент и коэффициент мощности будут отменены.

 

Дачники станут садоводами или огородниками

Вступивший в действие с 1 января 2019 года закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предполагает наличие только двух организационно-правовых форм: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородное некоммерческое товарищество).

Земельный участок, предназначенный для ведения огородничества, может быть использован для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур. На таких участках могут быть размещены только некапитальные постройки, например, садовый дом - нежилое строение сезонного использования, не предназначенное для постоянного проживания. Разрешается также строить любые хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, гаражи.

На садовых участках помимо этих построек разрешается возводить капитальные строения, в том числе жилые дома, где можно будет прописаться. До 1 января 2019 года прописаться на даче можно было только по решению суда, который должен был признать дом капитальным и пригодным для постоянного проживания.

Как поясняет Росреестр, если до 1 января 2019 года дача в реестре недвижимости зарегистрирована с назначением «жилое» или «жилое строение», то она автоматически признается жилым домом. Если же назначение дачи «нежилое строение» и она не является хозяйственной постройкой или гаражом, то она автоматически признается садовым домом.

Садовый дом, расположенный на территории СНТ, можно будет перевести в жилое помещение (например, для получения прописки в нем). И наоборот, жилой дом - в садовый (например, для сокращения налога на недвижимость). Оформить жилой дом в ОНТ с целью регистрации и постоянного проживания будет невозможно.

Главное нововведение состоит в том, что садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. В то же время на огородных участках капитальное строительство запрещено.

Законом отменяются вступительные взносы в СНТ (остаются только членские и целевые взносы, которые платятся на расчетный счет садового товарищества), а также ограничивается размер платы за техприсоединение к электросетям садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

При этом решено отказаться от механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющимися их членами. Введена обязанность таких лиц вносить плату за создание и использование имущества общего пользования товарищества, за текущий и капитальный ремонт.

 

Налогообложение: курс на упрощение

Ни для кого не секрет, что налоги на имущество и земельный налог уплачиваются исходя из кадастровой стоимости объектов. С 2019 года упрощается порядок применения для налогообложения оспоренной кадастровой стоимости недвижимости.

Ранее действовал следующий порядок: если плательщик оспорил кадастровую стоимость, обновленные данные для расчета налога применялись с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. С этого года обновленные данные будут учитывать с начала налогообложения объекта по оспоренной стоимости.

Таким образом, если налог рассчитан по кадастровой стоимости с 2017 года, а заявление об оспаривании удовлетворено в 2019-м, то налоговые платежи пересчитают с 2017 года. Данный порядок будет применяться при изменении кадастровой стоимости в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Имущественные налоги теперь нужно будет платить единым платежом. Деньги перечисляются налогоплательщиком на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество. При этом перечисленная сумма может быть засчитана в счет предстоящих платежей, уплаты недоимки или задолженности.

Пенсионерам, как и раньше, полагаются льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Так, от налогообложения освобождены участки в пределах 6 соток. С этого года льготы распространены и на тех граждан, которые после 1 января 2019 года могли бы стать пенсионерами, но не стали ими в связи с повышением пенсионного возраста.

Изменения коснутся и уплаты НДФЛ. В частности, налог можно будет не платить с продажи некоторых объектов имущества, которые граждане использовали в предпринимательской деятельности: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом - три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

 

Пенсии вырастут

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, стоимость одного пенсионного коэффициента - 87,24 рубля.

При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные гражданином в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации.

С 1 января 2019 года начинается постепенное повышение пенсионного возраста до уровня 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В июне этого года смогут оформить пенсию женщины, рожденные в первом полугодии 1964 года, и мужчины, появившиеся на свет в первом полугодии 1959 года.

 

Плата за труд и вынужденный отдых

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 11280 рублей. Минимальная величина пособия по безработице на этот год установлена в размере 1500 рублей, максимальная - 8000.

Для безработных граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия будет выше - 11280 рублей (что соответствует величине прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения за 2-й квартал 2018 года).

 

Плату за ЖКУ проиндексируют дважды

В 2019 году плату за коммунальные услуги будут индексировать дважды: с 1 января и с 1 июля. На первое полугодие правительство России утвердило единый для всех регионов индекс изменения размера платы за ЖКУ - 1, %.

Во 2-м полугодии значение индексов в субъектах РФ будет различаться и составит от 2 до 4% в зависимости от конкретного региона. В Саратовской области соответствующие индексы утверждены постановлением губернатора. Для каждого района утвержден свой предельный индекс. Так, например, в Балашовском, Балаковском, Аткарском, Вольском, Новоузенском, Озинском, Перелюбском, Петровском, Ртищевском, Татищевском, Хвалынском, Советском районах и Саратове максимальный индекс удорожания составит 2,7%. В Шиханах, Краснокутском и Энгельсском районах - 4%. В остальных районах размер платы за ЖКУ во 2-м квартале вырастет не более чем на 3%.

Для нетрудоспособных лиц: детей, супругов, родителей и иждивенцев наследодателя Гражданский кодекс РФ предусматривает особые правила наследования. Вне зависимости от содержания завещания они имеют право получить не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Нетрудоспособными лицами считаются в том числе пенсионеры, к которым по правам в связи с повышением пенсионного возраста с 2019 года приравнены женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет соответственно.

 

Материнский капитал

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2-й квартал предыдущего года.

Как рассказали в ОПФР по Саратовской области, для семей, которые обратятся в Пенсионный фонд в 2019 году, размер выплаты составит 9022 рубля. Родители, оформившие выплату в прошлом году, будут продолжать получать выплату в размере 9159 рублей - такой сумме соответствовал прожиточный минимум на ребенка во 2-м квартале 2017 года.

Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год, размер выплаты также фиксируется на год. По истечении года можно подать новое заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Выплата назначается, если исходя из общей суммы доходов семьи за последние 12 календарных месяцев доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-й квартал 2018 года (14031 рубль на одного человека).

 

Бесплатный ручной сбор валежника

В наступившем году вступил в силу так называемый закон о сборе валежника, который позволяет гражданам бесплатно и беспрепятственно собирать в лесу и использовать для личных нужд валежник. Теперь можно заготавливать лежащие на земле остатки стволов, сучьев и деревьев, которые погибли естественным путем от поражения гнилью или стволовыми вредителями.

При этом нельзя использовать механизированные средства заготовки транспортировки древесины, складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники, особенно лесные культуры.

 

Объекты турсферы классифицируют

С января этого года в России вводится обязательная классификация гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, горнолыжных трасс и пляжей. Для гостиниц других категорий сроки ввода обязательной классификации продлены до 2021 года.

Информация о том, какая категория присвоена объекту размещения или отдыха, должна доводиться до потребителя в наглядной и доступной форме.

С 2019 года классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей будут осуществлять специализированные аккредитованные организации, а срок действия свидетельства, выдаваемого по ее результатам, будет составлять 3 года.

Отметим, что свидетельства о присвоении гостинице, горнолыжной трассе или пляжу определенной категории, выданные до 1 января, считаются действительными до окончания срока их действия.

 

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог










Библиотека




Последние новости

Все новости за день