Конкурсы помогут занять места во власти не по знакомству, а по заслугам

Важное



21 июля 2019, 21:53 Доллар США: 62.8666 Евро: 70.7941 Погода в Саратове: 22, малооблачно
Мобильная версия

18+

Конкурсы помогут занять места во власти не по знакомству, а по заслугам

06.02.2019 10:00 | 896

Просматривая различные рейтинги, мы не можем не видеть одной значимой проблемы Саратовской области: губернатор прикладывает огромные усилия для развития региона, но на уровне министерств и муниципалитетов чиновники недорабатывают, что порой сводит на нет усилия Валерия Радаева.

Сегодня популярны различные управленческие конкурсы. Главный из них - «Лидеры России». Но и на местах проходят схожие по тематике мероприятия. Это позволяет сформировать кадровый резерв из людей, действительно обладающих необходимыми навыками и знаниями, и обновить управленческий состав как на уровне правительства региона, так и на уровне крупных корпораций.


Проблема - в низкой информированности

Администрация президента и Правительство России с большим интересом относятся к таким конкурсам. По итогам прошлого года почти сто полуфиналистов конкурса «Лидеры России» получили высокие посты, некоторые из них даже возглавили регионы. Это однозначно свидетельствует о новом кадровом подходе, когда места во власти занимают не знакомые и лояльные, а компетентные и амбициозные в хорошем смысле слова специалисты.

У нас в регионе тоже есть конкурс «Молодые профессионалы» по программе WorldSkills, и на днях начался его очередной этап. Это хорошо, но недостаточно. В прошлом году в конкурсе приняли участие около двухсот человек, и по итогам восемь из них стали чиновниками. Повторю: хорошо, но мало. При двух миллионах взрослого населения двести - это недостаточно, а восемь - просто смешно. Особенно с учетом того, что нигде не указано, какие должности они заняли.

Новый подход к кадровой политике должен быть максимально расширен. Соседние регионы понимают значимость этого направления развития. Потому прилагают большие усилия для того, чтобы их регионы были представлены в российских конкурсах, а в региональных участвовало максимальное число людей. В тех же «Лидерах России» от Саратовской области приняло участие гораздо меньше людей, чем от Нижегородской и Самарской областей, республик Татарстан и Башкортостан. Неужели потому, что у нас мало потенциальных управленцев? Да нет, конечно. Просто те, кто отвечает за участие региона в подобных конкурсах, пустили всё на самотек.

Мне посчастливилось принять участие в полуфинале конкурса в Самаре. Я могу ответственно заявить, что наш регион могли бы представлять не 24, а сотни участников, чей уровень знаний и компетенций был бы не ниже, а выше среднего по ПФО. Просто кто-то не посчитал это направление важным и не поручил провести необходимую работу по информированию. Полагаю, что этого «кого-то» надо искать в экономическом и социальном блоках правительства региона.


Система тестирования

Регионального конкурса управленцев у нас пока нет, видимо, руководители муниципалитетов, министерств и ведомств и так лучшие в своем деле и в замене не нуждаются. В других регионах подход иной. Уже почти половина российских субъектов проводит региональные конкурсы управленцев и формирует кадровый резерв на их основе. Кстати, это идет в зачет всей региональной власти, которая таким образом демонстрирует открытость и стремление к качественному обновлению.

Что касается конкурса «Лидеры России», по его условиям я не могу разглашать конкретные детали, но считаю, что система тестирования и очные кейсы позволяют очень четко определить управленческий потенциал участников. По договоренности с организаторами можно было бы использовать подобное тестирование и в нашем регионе с привлечением максимального числа участников. Во-первых, они бы смогли потом принять участие в федеральном конкурсе в следующем году. Во-вторых, проблема «короткой кадровой скамейки» ушла бы в прошлое, и мы бы нашли множество достойных и компетентных профессионалов для занятия любых должностей, вплоть до министерских.

Кроме того, неплохо было бы провести закрытый конкурс по аналогичной схеме и среди нынешних министров и руководителей муниципалитетов. По итогам тем, кто не справился, дать направление для дальнейшего саморазвития на основе научных методик. Это непременно сказалось бы на качестве управления.

Сам по себе тест конкурса «Лидеры России» требует серьезных математических и вербальных способностей, знаний о России на уровне выше ЕГЭ и управленческих навыков. Разработанные методики, а также итоговый анализ знаний каждого участника позволили бы открыть путь для самосовершенствования как нынешних, так и потенциальных управленцев, а социальная направленность конкурса дала бы дополнительные знания о реальном положении в регионе и исключила бы неприятные ситуации, когда Саратовская область славится на всю страну «макарошками».

Полагаю, что на региональном уровне критерии оценки могут быть даже строже, чем в федеральном конкурсе, чтобы к следующему году мы смогли представить многочисленную и компетентную команду управленцев на федеральном уровне. Это не просто статистический показатель, это показатель управленческого уровня будущих лидеров региона, и он гораздо важнее, чем число обучающихся в вузах, имеющих ученые степени и тому подобное.

Сегодня регионы конкурируют не только промышленным и экономическим потенциалом, на первом месте люди, их навыки и способности, а значит, чтобы стать регионом-лидером, надо демонстрировать не столько цифры экономического роста, сколько показатели человеческого потенциала и возможностей жителей, только так можно стать территорией опережающего развития.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день