В Саратовской области идет активное возведение современных ФАПов

Важное



24 августа 2019, 09:50 Доллар США: 65.6046 Евро: 72.6243 Погода в Саратове: 20, ясно
Мобильная версия

18+

Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области

В Саратовской области идет активное возведение современных ФАПов

08.02.2019 07:40 | 1229

В 2018 году в рамках подготовки к реализации одного из национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, - «Развитие первичной медико-санитарной помощи», в Саратовской области совершен рывок в укреплении материально-технической базы первичного звена.

Для обеспечения «шаговой» доступности медицинской помощи на селе установлены 16 фельдшерско-акушерских пунктов, которые расположены в населенных пунктах с численностью жителей от 100 человек, где до настоящего времени они отсутствовали или имели крайнюю степень изношенности.

Три из 16 новых ФАПов появились в селах Ровенского района Саратовской области. Один из них уже работает в с. Привольном и оказывает жителям полноценную доврачебную помощь. Здесь можно сделать прививки и получить консультацию специалиста. Получают медпомощь в селе около 1 тысячи человек. В новом ФАПе трудоустроены 2 медработника, до недавнего времени он располагался в здании 1912 года постройки. Помещение требовало ремонта и больших средств на содержание, построить новый оказалось дешевле.

Второй ФАП проходит завершающую стадию лицензирования и в ближайшее время также включится в сеть учреждений, оказывающих медпомощь сельчанам, третий - на завершающей стадии монтажа и вскоре откроет свои двери для жителей.

Стоит отметить, что в течение последних 6 лет в Саратовской области установлено уже 33 новых ФАПа в целях совершенствования и укрепления первичного звена здравоохранения в сельской местности.

В текущем году в рамках профильной государственной программы планируется построить ФАП в Саратовском районе (хутор Малая Скатовка). Кроме того, намечены приобретение и установка 14 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Всего в 2019 году система первичной медико-санитарной помощи на селе укрепится не менее 15 новыми фельдшерско-акушерскими пунктами.

Задача по установке ФАПов решается во взаимодействии с органами местного самоуправления: главы муниципальных районов оказывают помощь в выделении земельных участков, подготовке площадок под установку модульных конструкций, устройстве инженерных коммуникаций.

Необходимо отметить, что помимо строительства ФАПов в 2018 году для обследования сельского населения Саратовской области приобретены 7 мобильных диагностических комплексов, включая маммограф и флюорограф, комплексы «Диагностика», которые могут работать круглогодично в любых погодных условиях. Благодаря этому значительно увеличился охват медицинскими осмотрами жителей отдаленных районов. В течение года передвижными комплексами обследовано более 86,5 тысячи человек, выявлены патологии у 12,5 тысячи  человек, направлено на дообследование около 11 тысяч человек.

Также в Саратовской области реализуются выездные формы работы. За 5 лет реализации регионального проекта «Маршруты здоровья» число пациентов, осматриваемых специалистами (в  т.ч. узкими) выездных бригад Центров здоровья, специализированных областных клиник, увеличилось более чем в 2 раза (со 140 тысяч до 300 тысяч человек).

В целом в рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в Саратовской области планируется завершение формирования сети медицинских организаций на селе в целях создания оптимальной доступности медицинской помощи для жителей отдаленных районов.

К 2024 году предполагается достижение 100-процентной обеспеченности фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями населенных пунктов с населением от 100 до 2000 человек.

В 2020 году планируется замена 46 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 врачебной амбулатории.

Продолжится развитие мобильной медицинской помощи, т.е. проведение обследования населения с использованием мобильных медицинских комплексов в малонаселенных пунктах. В 2020 году планируется приобретение 6 мобильных медицинских комплексов.

Также в рамках проекта ведется разработка региональной стратегии развития санитарной авиации. Планируется, что с 2020 года экстренные вылеты будут выполняться за счет федерального бюджета.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день