Важное



21 апреля 2019, 22:08 Доллар США: 63.9602 Евро: 71.9232 Погода в Саратове: 6, малооблачно
Мобильная версия

18+

Саратовские УК заявили о нехватке денег на капремонт домов

12.02.2019 07:39 | 553

В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ. Представители управляющих организаций встретились с директором фонда капитального ремонта Верой Прохоровой и зампредом профильного городского комитета Натальей Даниленко. 

Руководители УК рассказали о накопившихся проблемах. В частности, что дома держатся благодаря текущему ремонту. Собранные собственниками средства идут на латание крыш, хотя могли бы пойти на благоустройство дворов. Ремонт кровли это капитальные работы, которые должны оплачиваться из средств, аккумулированных фондом, а не из строки на содержание жилья.

Вера Прохорова согласилась, что существует много проблем во взаимодействии с управляющими компаниями, подрядчиками и собственниками квартир. Это тормозит работу и самого фонда. Например, очень часто электронные аукционы признаются несостоявшимися и объявляются повторно.

«В работе фонда есть глобальные проблемы. Зачастую причиной являются недоработки действующего законодательства. Аукционы отыгрываются, а подрядчик в итоге не выбран, потому что никто не заявился на конкурс. Это может продолжаться до бесконечности, а дома приходят в ужасное состояние и разрушаются. Нужно выходить на федеральный уровень с предложением внесения изменений в механизм проведения аукционов. К примеру, у фонда должна быть возможность самому назначать подрядчика из списка порядочных организаций, в случае, если аукцион не состоялся более двух раз», - отметил представитель ТПП Михаил Жуковский.

Многие вопросы касались специальных счетов. По словам руководителя фонда, не существует четкого регулирования по указанию сроков, в которые региональный оператор должен ответить управляющим компаниям, направить замечания или перечислить деньги. Фонд разрабатывает внутренний регламент по осуществлению работ по спецсчетам. Прохорова обещала предоставить эти нормы для членов Союза управляющих компаний, чтобы они смогли провести общественную экспертизу и поучаствовать в процессе создания, внести свои предложения. Также она сообщила, что существует перечень подрядных организаций, которые работают с фондом. Их всего 39, чего недостаточно для выполнения капитального ремонта в срок.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день