Важное



26 марта 2019, 10:02 Доллар США: 64.4993 Евро: 72.9229 Погода в Саратове: -4, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах торгуют консервами с мышьяком

В саратовских универсамах торгуют консервами с мышьяком

17.02.2019 12:05 | 2597

После выхода фильма «Иван Васильевич меняет профессию» со знаменитым сюжетом о «заморском» угощении баклажанная икра завоевала особую популярность потребителей. «Царская» кинореклама благополучно работает до сих пор, что на руку производителям. Насколько качественный продукт предлагается в магазинах Саратова, выяснили участники «контрольной закупки», организованной Союзом потребителей «Росконтроль».

В лаборатории «Федерального центра оценки безопасности качества зерна и продуктов его переработки» исследовали предварительно обезличенные образцы баклажанной икры марок Bonduelle, «EKO», «Пиканта», «Грядка удачи/Наша семья», «Коллекция Ретро», «Дядя Ваня», представленных в саратовской торговой сети, а результаты сообщили ИА «Регион 64».

Как следует из протоколов исследований, во всей проверенной икре в небольшом количестве обнаружены нитраты. Но поскольку установленная норма не превышена, поводом для замечания это не стало. Самый низкий показатель нитратов зафиксирован в баклажанной продукции Bonduelle, отдали должное специалисты.

Токсичных элементов, свинца и ртути в проверенных образцах нет. Однако в тестируемой продукции «Пиканта» выявлен кадмий, а в Bonduelle - мышьяк, заявили в «Росконтроле». Правда, в обоих случаях содержание опасных веществ не превышает допустимых значений.

По итогам скрининга в проверенных образцах не найден ни один из 148 современных пестицидов, а также микотоксин патулин, который образуется при порче томатов, входящих в состав овощной икры.

В изготовленной по техническим условиям производителей тестируемой баклажанной икре «ЕКО», Bonduelle, «Грядка удачи», «Дядя Ваня» жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом. Стандарту соответствуют образцы «Пиканта» и «Коллекция Ретро». Но в последних, а также в консервах «Грядка удачи» и «Дядя Ваня» реальное содержание жира выше указанного на этикетке.

«Все шесть тестируемых образцов показали хорошие органолептические свойства. Только у икры Bonduelle и «Дядя Ваня» масса продукта оказалась неравномерно измельченной, а в образце «Дядя Ваня» отмечено незначительное отслоение жидкости», - добавили в Союзе потребителей.

С полными результатами экспертизы и протоколами исследований можно ознакомиться здесь.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день