Важное



21 марта 2019, 11:58 Доллар США: 64.2803 Евро: 72.9389 Погода в Саратове: 3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Губернатор рассказал о снижении тарифа на вывоз ТКО

19.02.2019 21:01 | 887

Губернатор Валерий Радаев 19 февраля принял участие в совещании в формате видеоконференции под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. На нем обсуждались вопросы перехода регионов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
 
Открывая совещание, премьер-министр напомнил, что запуску реформы предшествовала сложная организационная работа.
 
«Все необходимые полномочия консолидированы в рамках Министерства природных ресурсов и экологии. Также создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая будет координировать действия региональных операторов», - пояснил он.
 
Медведев подчеркнул, что федеральный центр принял меры, которые необходимы для эффективной реализации реформы.
 
«Сейчас дело за регионами. На вас лежит большая ответственность, она подкреплена весьма широкими полномочиями в этой сфере. Я просил бы не сбавлять темп работы и постоянно держать этот чувствительный, сложный вопрос в сфере своего пристального внимания», - добавил премьер.
 
Валерий Радаев доложил о подготовке к реализации планов по переходу на новую систему на территории Саратовской области. По его словам, механизм перехода на новую систему обращения с отходами находится в завершающей стадии. Определены 2 зоны деятельности региональных операторов.
 
«В первой зоне, где проживает более 75% населения Саратовской области, за короткий период построены и введены в эксплуатацию 2 мусороперерабатывающих комплекса общей мощностью более 700 тысяч тонн в год и полигоны захоронения. Построено 19 мусороперегрузочных станций в 21 муниципальном районе. В апреле текущего года на территории Саратова вводится в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 80 тысяч тонн в год, что позволит обеспечить на 100% экологически безопасную обработку и захоронение всех коммунальных отходов», - подчеркнул глава региона, добавив, что в первой зоне региональный оператор приступил к работе с 12 августа 2018 года.
 
Губернатор отметил, что с 1 января единый тариф на услуги регионального оператора снижен на 4% и составил 562 рубля за 1 кубометр, что связано с уменьшением инвестиционной нагрузки в услуге по обработке и захоронению отходов.
 
Он также обратил внимание на то, что при оказании услуг в работе регоператора были выявлены недочеты практического характера, такие как отсутствие достоверного реестра плательщиков за коммунальную услугу, особенно по частному сектору, где данная услуга не предоставлялась, изменение статуса услуги с жилищной на коммунальную, вследствие чего изменился порядок расчета платы.
 
«В результате проведения совместной работы с органами местного самоуправления, работы мобильных выездных офисов, горячих линий регоператора, разъяснительной работы с населением качество оказания коммунальной услуги удалось улучшить. Главная задача на сегодняшний день - исключить все риски тарифной политики для населения Саратовской области», - подчеркнул Валерий Радаев, отметив, что при формировании «дорожной карты» по организации второй зоны деятельности были учтены все недочеты первого этапа.
 
Глава региона сообщил, что во вторую зону вошли муниципальные образования, на территории которых проживает преимущественно сельское население. Было отмечено, что по завершении запланированных на территории второй зоны мероприятий будет установлен экономически обоснованный единый тариф на услугу регионального оператора и, соответственно, введена коммунальная услуга для населения второй зоны в течение 2019 года.
 
«Наша первоочередная задача - исключить все риски и продолжать работу с населением Саратовской области», - резюмировал Радаев.








Библиотека




Последние новости

Все новости за день