Переселение из аварийного жилья пройдет в рамках нацпроектов

Важное



25 мая 2019, 17:29 Доллар США: 64.6106 Евро: 72.3186 Погода в Саратове: 16, ясно
Мобильная версия

18+

Переселение из аварийного жилья пройдет в рамках нацпроектов

20.02.2019 10:00 | 1054

Во время заседания актива Саратовской области губернатор Валерий Радаев предложил способ, как начать переселение в домах, которые были признаны аварийными после 2017 года. О реализации нацпроектов, ремонте дорог и проблемах, которые нужно решать в системе здравоохранения, губернатор рассказал на итоговом совещании.

В Большом зале правительства 19 февраля состоялось заседание актива, на котором подведены итоги 2018 года и намечены планы на год наступивший.

 

Национальные проекты

Выступление губернатор начал с оценки экономики региона. Он напомнил, что с 2016 года в регионе был впервые сформирован бездефицитный бюджет, а с 2017-го он стал профицитным. Как результат, в прошлом году Саратовская область была отмечена Правительством РФ, получив грант в размере 300 миллионов рублей за высокие темпы наращивания налогового потенциала.

В этом году регион приступает к реализации 11 нацпроектов.

- Запланированная сумма из федерального центра - почти 190 миллиардов рублей, - сказал губернатор. - За 6 лет предстоит построить, реконструировать и отремонтировать порядка 200 объектов социально-инженерной инфраструктуры на сумму свыше 80 миллиардов рублей. Главное, как подчеркивает президент, «это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой семьи». Поэтому ответственность, как и масштаб финансового обеспечения, - беспрецедентная.

За каждым проектом будет закреплен исполнитель, с которого и спросят. Нацпроекты касаются самых разных сфер жизни, например, переселения из аварийного жилья:

- Новая программа заключает в себе новые условия - это дома, признанные аварийными до января 2017 года. Уже проведена инвентаризация. За 6 лет должны расселить около 8 тысяч человек. На это из федерального бюджета выделяются огромные средства - 5,3 миллиарда рублей.

Однако как быть с домами, которые с каждым годом становятся опаснее, но не признаны аварийными до 2017 года? Таких в регионе 110 тысяч квадратных метров. Под программу переселения они не подпадают, но жить в этих домах просто опасно.

- Вариант здесь один - инициировать продление срока признания домов аварийными до 1 января 2019 года. Только так мы сможем выполнить задачу президента по устойчивому снижению объемов аварийного жилфонда. На президиуме Госсовета в Казани Владимир Путин еще раз повторил, что задача - «расселять аварийное жилье в больших объемах, чем его образуется», - сказал губернатор.

В период подготовительной работы к реализации нацпроектов выявлен ряд несоответствий, дело оказалось в специфике конкретных регионов. В Саратовской области, например, реализацией проекта «Образование» предусмотрено только строительство школ, тогда как многим действующим учреждениям требуется ремонт.

- Для Саратовской области проблема очень актуальная: из 349 зданий у 145 износ превышает 50%. В первую очередь это касается сельских школ, - отметил Валерий Радаев.

Он подчеркнул, что дополнительные средства требуются и на реализацию мероприятий проекта «Оздоровление Волги». Но региону выделено всего 92 миллиона рублей при потребности свыше 50 миллиардов.

За поддержкой в решении этих вопросов региональные власти обратились к депутатам Госдумы, сенаторам от Саратовской области, полпреду Президента в ПФО.

 

«Не может быть оправданий»

Подводя итоги года в социальной сфере, губернатор напомнил, что в прошлом году средняя продолжительность жизни в регионе достигла исторического максимума - 73,6 года. Вместе с тем, рождаемость сократилась на 5,3%.

- В Саратовской области один из худших в ПФО показателей по смертности от болезней системы кровообращения - 13-е место из 14, в России - на 74-м месте из 85 субъектов, - подчеркнул глава региона. - Мы можем сколько угодно говорить, что проблема комплексная, ее решение зависит не только от наличия специализированных медучреждений, обеспеченности кадрами и новейшей аппаратурой, но и от самих людей, их образа жизни и привычки вовремя обращаться за медицинской помощью. Но оправданий такой ситуации нет. Что-то пошло не так, учитывая, что с 2015 года область опускается всё ниже по этому ключевому индикатору.

Главе министерства здравоохранения Наталье Мазиной поручено подготовить дорожную карту, то есть найти пути решения, как снизить смертность от этой категории заболеваний. Кстати, нацпроект «Демография» подразумевает также строительство фельдшерско-акушерских пунктов, передачу в районы мобильных диагностических комплексов, ремонт медучреждений.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день