Важное



21 марта 2019, 12:30 Доллар США: 64.2803 Евро: 72.9389 Погода в Саратове: 3, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове открылась выставка будущих избирателей

В Саратове открылась выставка будущих избирателей

20.02.2019 13:22 | 386

В саратовской областной библиотеке для детей и юношества им. Пушкина открылась выставка рисунков, приуроченная ко Дню молодого избирателя. Он отмечается ежегодно в третье воскресенье февраля.

В экспозицию с названием «Выбор глазами детей» отобрали 227 лучших работ в трех возрастных категориях, которые уже победили на различных районных и областных конкурсах.

«Ребята рисовали себя, свою семью или друзей в процессе голосования. Главное требование заключалось в том, чтобы полотно отражало необходимость участия в выборах, чтобы была видна мотивация», - пояснил зампредседателя избирательной комиссии Саратовской oбласти Юрий Брызгалин.

На открытие выставки собрались те, кто уже через год-два станет совершеннолетним и сможет делать самостоятельный выбор. А чтобы молодые люди лучше представляли, в чем именно заключается их конституционное право, сотрудники библиотеки провели для них тематическую викторину. Юношам и девушкам предстояло разложить карточки с текстом в нужном порядке и тем самым определить порядок действий на выборах.

Затем присутствующим предложили экспресс-опрос. На анонимную анкету с вопросом «Знакомы ли вы с законодательством, определяющим права человека» большинство ответили, что знакомы, но недостаточно.

«Выставка уже стала традиционной с 2003 года. Мероприятия ко Дню молодого избирателя мы проводим в течение месяца для повышения правовой культуры, уровня информированности юных избирателей о выборах, создания условий для осознанного участия в голосовании, формирования гражданской ответственности. Важно, чтобы молодежь не только получила знания об избирательном праве со страниц школьных учебников, но и осознала, что сегодняшний выбор - это выбор ее будущего», - рассказал Брызгалин.

По словам Дианы Кайзер, раньше она всегда ходила на выборы вместе с родителями, а через два года ей предстоит сделать выбор самой.

«Жду первых «своих» выборов с большим нетерпением, очень интересно, как всё пройдет», - рассказала девушка.

«А я смогу голосовать уже через год, а еще очень хочется поучаствовать в выборах президента, но это будет позже. От каждого голоса многое зависит, нельзя отказываться от своего права, предоставленного Конституцией РФ», - поделилась ещё одна участница выставки Галина Ненахова.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день