Губернатор готов помогать Саратову

Важное



16 июня 2019, 07:02 Доллар США: 64.4326 Евро: 72.6993 Погода в Саратове: 17, облачно
Мобильная версия

18+

Дмитрий Олейник
Политолог

Губернатор готов помогать Саратову

21.02.2019 14:29 | 950

На этой неделе прошло знаковое мероприятие - послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Основные темы послания - проблемы многодетных семей, медицинское обеспечение, развитие образования, поддержка бизнеса. Это в большей степени «социальное» послание, ориентированное на самые актуальные проблемы, которые волнуют людей. А кроме этого, здесь даны очень четкие и конкретные поручения с довольно сжатыми сроками исполнения. Владимир Путин отметил значимость национальных проектов, которые стартовали в 2019 году. Именно по их результатам и будут оценивать жители работу всех уровней власти.

Отмечу, что перспективы реализации национальных проектов и другие актуальные вопросы, созвучные с федеральной повесткой, обсуждались недавно на заседании актива Саратовской области. Считаю важным, что в докладе губернатора Валерия Радаева ничего не приукрашивалось, наоборот, акцент был сделан на оставшихся трудностях, а нередко и отсутствии должного внимания со стороны руководителей.

Снежный и транспортный коллапс, проблемы многодетных семей, высокий уровень смертности от заболеваний системы кровообращения, недостаточная активность корпорации развития Саратовской области - вот лишь некоторые проблемы, на которых остановился глава региона. Важно, что не просто обозначались узкие места, но были определены сроки, даны конкретные поручения и назначены ответственные.

Особо хочу остановиться на областном центре. Губернатор убедительно дал понять, что готов помогать Саратову, в том числе и передачей значительных средств из областного бюджета. Прежде об этом много говорилось, но до реальных дел доходило не всегда. Сегодня ситуация изменилась.

Пожалуй, единственное, что не прозвучало в докладах, - это перспективы развития городского электротранспорта. Да, Саратов получит существенную помощь на предотвращение проблем, подобных тем, что возникли этой зимой. Но новой дорожной техники, увеличения числа дворников и даже строительства снегоплавильных заводов может быть недостаточно, чтобы избежать 10-балльных пробок. Для этого нужна качественная работа электротранспорта, прежде всего трамваев.

Надеюсь, что среди новой техники будут и машины для расчистки трамвайных путей, а в перспективе - и новый подвижной состав, чтобы общественный транспорт в дни обильных снегопадов не простаивал, а принимал на себя основную нагрузку по перевозке пассажиров.

Губернатор не раз обозначил вариант использования ГЧП в тех сферах, где средств бюджета пока недостаточно. Электротранспорт в областном центре изначально был частным и не только не требовал денег из городской казны, но и платил за аренду дорог под трамвайными путями и довольно неплохие налоги в бюджет города. Уж если мы вернулись к концессии в водоснабжении, почему бы не вспомнить исторический опыт и в сфере развития пассажирского электротранспорта.

В целом заседание прошло интересно и конструктивно, разговор получился обстоятельный, а намеченное хоть и довольно амбициозно, но вполне реализуемо.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день