Важное



25 марта 2019, 03:13 Доллар США: 63.7705 Евро: 72.59 Погода в Саратове: 2, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове поддержали инициативу депутата ГД об экзаменах при выдаче охотничьего билета

14.03.2019 14:34 | 302

Обязательная проверка знаний охотничьего минимума положительно скажется на культуре поведения промысловиков. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Регион 64» рассказал начальник отдела государственного контроля и надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания профильного саратовского комитета Александр Гаврилов.

Напомним, в Государственную думу РФ внесли проект поправок об изменениях в статью 21 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Соавторы инициативы, в числе которых известный российский спортсмен, первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев, предлагают проводить обязательную проверку знаний так называемого охотничьего минимума, без чего гражданин не сможет вступить в общество охотников и рыболовов.

По мнению представителя профильного регионального комитета, своеобразный экзамен повысит культуру охоты.

«По порядку, человек должен ознакомиться с нормативами, поставить роспись, и после выдается билет, но сейчас мы не в праве проводить проверку знаний, требовать от человека, изучил ли он охотминимум или нет. Многие сегодня не знают основ биологии, не знают, можно ли охотиться, например, с машины. А ведь охота связана с применением огнестрельного оружия, это опасно. Если будет проверка, регламент которой разработают на федеральном уровне, мы сможем реально понимать, знает ли человек что-либо. Нам нужно повышать культуру охоты», - высказался Гаврилов.

Он при этом напомнил, что раньше, прежде чем получить билет, необходимо было поручительство опытных охотников.

По мнению Гаврилова, проверка знаний не усложнит процесс получения документа и работу ведомства. За год, по его данным, выдают около 2000 новых билетов.

Напомним, охотминимум - это комплекс минимально необходимых знаний по биологии разрешенных к охоте животных, о сроках и способах охоты, а также мерах безопасности при обращении с оружием и ответственности за нарушение правил.

По действующей редакции закона для получения охотничьего билета достаточно под роспись ознакомиться с требованиями.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день