Радаев потребовал не пренебрегать государственной поддержкой аграриев

Важное



27 мая 2019, 03:40 Доллар США: 64.6106 Евро: 72.3186 Погода в Саратове: 17, облачно
Мобильная версия

18+

Радаев потребовал не пренебрегать государственной поддержкой аграриев

14.03.2019 18:10 | 529

Обновление семенного материала является одним из приоритетов для агропромышленного комплекса Новоузенского района. Такую задачу обозначил губернатор Саратовской области 14 марта во время заседания местного актива. 

Валерий Радаев напомнил, что по итогам прошлого года регион по валовому сбору подсолнечника впервые в истории стал лидером в РФ. Объемы экспорта зерна в 2018 году в 2 раза превысили показатели 2017-го и составили 2,1 млн тонн. 

«Среди регионов ПФО Саратовская область имеет самый большой потенциал экспорта сельхозпродукции. А к 2024 году поставлена задача удвоить экспортные поставки», - рассказал он.
 
Повысились и показатели производства молока, регион вышел на 4-е место в ПФО. 

«Для Новоузенского района одной из основных задач остается засыпка яровых и обновление семенного материала. На необходимость использования качественных и районированных семян последние 5 лет указывают и ученые, и минсельхоз, и я неоднократно об этом говорил. Почти во всех районах это учли и сработали на опережение. Потому что с этого года введены нормы федерального закона о семеноводстве, которые предусматривают проверку семян на посевные и сортовые качества и их документальное подтверждение при получении господдержки. Местные хозяйства в этом направлении отстают. С семенами здесь по-прежнему серьезная проблема. Фактически только один Новоузенский район в этом году теряет возможность получить несвязанную поддержку в растениеводстве. В других районах доля хозяйств, использующих семена с неподтвержденными сортовыми качествами, в разы меньше, - подчеркнул Радаев. - Муниципальной власти и региональному министерству необходимо совместно с управлением Россельхознадзора ситуацию изменить и уже сейчас приступить к подбору сортов, рекомендованных для нашей агроклиматической зоны. Пренебрегать основным критерием для получения господдержки недопустимо».



















Библиотека




Последние новости

Все новости за день