Важное



31 марта 2017, 02:28 $ 56,08 59,89 Погода в Саратове: -5, ясно
Мобильная версия

18+

Дмитрий Аяцков: «1 сентября для меня двойной праздник»

01.09.2014 12:41 | 856

аяцков.jpgПортал Sarnovosti обратился к известным жителями Саратовской области с просьбой поделиться своими воспоминаниями о Дне знаний. Первым об этой осенней радостной дате рассказал экс-глава региона Дмитрий Аяцков, для которого вот уже 18 лет 1 сентября - двойной праздник.

«Для каждого ребенка 1 сентября – это незабываемое явление. Я помню, когда меня в солнечный сентябрьский день мама привела в школу села Столыпино (ред. - Балтайский район). За парты из нашей семьи отправились сразу четыре ученика – три брата и сестра. Из Москвы мама нам, мальчишкам, привезла новую серую форму с ремнем, ботинки, фуражку, а сестре - красивое платьице. В общем, в школу мы пошли целой группой.

И надо сказать, что это незабываемое ощущение, когда переступаешь порог школы. Я до сих пор чувствую теплоту руки первой учительницы Зинаиды Николаевны Крайновой. Общался с ней до последнего ее вздоха. Она ушла в мир иной, и у нее на могиле я установил памятник. Очень мало осталось учителей, но с теми, которые живы, я поддерживаю отношения. При случае заезжаю к Анне Васильевне Маркеловой, справляюсь о ее здоровье, слава Богу, она выглядит очень хорошо. Поддерживаю отношения со всеми школьными друзьями. Железное правило – встречи на юбилеи окончания школы. Хотя ряды одноклассников тоже, к сожалению, редеют.

Вчера я был у себя на родине и заезжал в школу села Большие Озерки, где я закончил 10 класс. В свое время помог ее капитально отремонтировать и был приятно удивлен, что школа очень хорошо сохранилась, дети очень бережно относятся к классам, спортивному залу, оборудованию. А той школы, в которую пошел в 1 класс, к сожалению, уже нет.
Восемь классов я закончил в Столыпино, а два года ходил пешком семь км в Большие Озерки. Семь километров утром, семь в обед и столько же к невесте вечером, плюс обратно. Итого 28 км. Когда была возможность на велосипеде ездил, зимой на лыжах, тогда же мало было техники, и в слякоть, и в дождь, и в снежные заносы шли в школу и никогда не пропускали занятия.

А еще для меня 1 сентября – двойной праздник. Быть может, это случилось по велению Всевышнего, но сегодня ровно 18 лет, как народ Саратовской области избрал меня губернатором. Я первый всенародно избранный глава региона. Для меня это событие. Когда утром проснулся, жена в первую очередь меня поздравила с избранием на столь высокий пост, а потом уже с Днем знаний.

Поздравляю всех кто пошел сегодня в 1 класс, мам, пап, бабушек и дедушек! Нельзя забывать этот замечательный момент – 1 раз в 1 класс. Воспоминания об этом дне нужно оставить в душе и пронести через всю жизнь», - рассказал Дмитрий Федорович.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день