Саратову предложили присвоить статус исторического поселения

Важное



16 июня 2019, 07:09 Доллар США: 64.4326 Евро: 72.6993 Погода в Саратове: 17, облачно
Мобильная версия

18+

Саратову предложили присвоить статус исторического поселения

26.03.2019 15:32 | 559

В Саратовской областной думе 26 марта прошло совещание на тему стратегии сохранения и развития историко-культурного наследия региона.

Помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова рассказала о статусе «историческое поселение», который открывает новые возможности для деятельности в этом направлении.

«Я понял, что этот статус может присваиваться не всему городу, а какой-то его части. Что для этого нужно?» - спросил президент центра общественных связей «Саратов» Максим Музалевский.

«Мы сделали инвентаризацию концентрированности памятников и среды. В Саратове тоже есть такие места, из того, что я успела посмотреть в городе. Эксперты должны вместе обсуждать это и принимать решение», - рассказала Балтусова.

Участники встречи поинтересовались у местных чиновников, возможно ли добиться присвоения статуса исторического поселения в Саратове.

«Вопрос этот неоднозначный, и ответить на него конкретно сейчас невозможно. На историческое поселение нужно смотреть шире:  учитывать не только то, как сохранились здания, а какие-то традиции, какие-то ремесла. Это должно быть в комплексе! Нужно собираться широкому кругу общественности и экспертов и принимать взвешенное решение», - заявил начальник управления по охране объектов культурного наследия при правительстве Саратовской области Владимир Мухин.

Он отметил, что проект исторического поселения стоит от 5 до 60 млн рублей. При этом данный статус не избавляет от необходимости разрабатывать проекты зон охраны, которые необходимы, чтобы снять защитные зоны вокруг объектов наследия.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день