Саратовцы оказались в стороне от решения городских проблем

Важное



22 мая 2019, 03:13 Доллар США: 64.5372 Евро: 71.9654 Погода в Саратове: 15, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовцы оказались в стороне от решения городских проблем

16.04.2019 21:40 | 1074

Сначала о хорошем: бульвар на Рахова начали убирать и даже мыть. Сейчас этот участок легендарного пешеходного кольца в Саратове можно считать самым благоустроенным.

К сожалению, на сегодня это все или почти все хорошие новости о самой длинной пешеходной зоне. Как отметил губернатор, мэрия к реализации проекта по благоустройству проспекта Кирова готова лишь технически.


Не рубите дерева, не рубите

Очередная комиссия 16 апреля пыталась решить судьбу деревьев на реконструированном проспекте. В основном предлагали всё снести и попробовать посадить новые.

Дело в том, что бетонное основание под плитку потребует снятия слоя земли на глубину 70 сантиметров, что повлечет за собой уничтожение большей части корневой системы растущих там сегодня деревьев. Правда, обещают посадить новые, но и с этим есть трудности: нужны деревья со специфической корневой системой, которая уходит глубоко под землю.

В наших условиях это ясени, вязы и дубы, что довольно непривычно для городского озеленения. Конечно, можно поискать и другие породы, но в любом случае на то, чтобы новые деревья полностью заместили старые, потребуются годы. И это без учета потребностей в подключении к различным коммуникациям и замене их изношенных частей. Придется прорываться через бетонную подушку. К чему все эти трудности?

Я уж не говорю о единой стилистике пешеходной зоны. На Рахова и Волжской мы видим комбинацию плитки и асфальта. Почему на Кирова должна быть только плитка? Сколько зим с работой тяжелой уборочной техники и дворников с ледорубами она переживет?

Почему бы не ограничиться укладкой плитки в центральной части проспекта (до ливневок), а вдоль домов, где растут деревья, положить асфальт? Это решение позволит сэкономить значительные средства и спасти деревья, при этом проспект станет удобен и для велосипедистов, и для снегоуборочной техники, которая не будет разрушать плитку.


Новый «низ», старый «верх»

У меня с самого начала было предложение не включать проспект в бюллетень для голосования, так как для его полноценного благоустройства денег будет явно недостаточно. В результате мы получим новое покрытие, уличную мебель и фонари, но при этом сохранятся обветшалые фасады и падающие балконы, на ремонт которых средств нет, как нет и четкого правового механизма, предусматривающего мотивацию участия собственников в ремонте фасадов.

Получается замкнутый круг: муниципалитет ремонтировать не может, потому что есть собственники, собственники не могут, потому что нет денег. А государство как бы ни при чем, потому что механизмы якобы есть, но на местах их использовать не торопятся.

На практике это означает, что отремонтированные «низы» подчеркнут обветшалость «верхов», что в совокупности будет производить унылое впечатление.

В других городах предпочитают «протягивать ножки по одежке» и благоустраивать небольшие территории, а у нас любят громадье планов, которые осуществить очень нелегко, и при этом не хотят слушать людей.


Меньше обсуждений - меньше контроля

Сегодня вряд ли можно найти столицу региона, в которой бы не существовало специального портала, где жители могли бы высказать мнение по различным вопросам местного значения.

В Саратове такого портала нет, видимо, считается, что мы свой исторический выбор уже сделали и уточнять детали и корректировать решения в интересах жителей смысла нет.

Да, саратовцы проголосовали за благоустройство проспекта Кирова, но при этом им не был продемонстрирован ни проект, ни предлагаемые виды работ, ни объем финансирования. Выбирали кота в мешке, причем было очевидно, что при таких вариантах ответа проспект победит, потому что им пользуется большинство горожан.

Что дальше? Создали некий совет, который обсуждает некие детали в рамках продиктованной мэрией повестки. Будут ли саратовцы рады результату? Сомневаюсь.

Почему бы не организовать серию опросов на тему, каким горожане хотят видеть проспект Кирова? Асфальт или плитка? Деревья старые или новые? Велодорожка? Рекламные конструкции? Модели лавочек и урн? Да мало ли чего! Чем больше горожан вовлечено в обсуждение, тем более они будут рады результату, если их мнение было учтено.

Это очевидно, но не для городских чиновников. Они ждут очередных видеообращений к губернатору, как это происходит сегодня с лодочниками? Хотя, скорее, по привычке уверены, что деньги любят тишину и чем меньше обсуждений, тем меньше контроля. Но тогда может повториться история с бульваром на Рахова, где было обнаружено исчезновение миллионов федеральных средств, направленных на благоустройство.

Не знаю, сколько еще раз руководители нашей страны, наш земляк, председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Валерий Радаев должны объяснять чиновникам, что без качественного общественного контроля, без обсуждения с жителями городские проблемы сегодня не решаются.

Пора менять стиль руководства и активнее советоваться с людьми, если их доверие - это не пустые слова.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день