Саратовцы стали реже жаловаться омбудсмену на качество медпомощи

Важное



23 августа 2019, 15:10 Доллар США: 65.6046 Евро: 72.6243 Погода в Саратове: 30, ясно
Мобильная версия

18+

Саратовцы стали реже жаловаться омбудсмену на качество медпомощи

20.04.2019 15:00 | 514

Сайт уполномоченного по правам человека в Саратовской области опубликовал анализ обращений к омбудсмену в первом квартале текущего года. За это время поступило 677 сигналов. Основную категорию заявителей составляют граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды, безработные, осужденные. Наибольшее количество обращений поступило из Саратова, Балаковского, Балашовского, Саратовского и Энгельсского районов.

Анализ показал, что по-прежнему сохраняют актуальность вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Зимой поступали обращения, касающиеся расчистки дорог до населенных пунктов от снега. Окончание холодов обострило такие болезненные вопросы, как несанкционированные свалки мусора, неудовлетворительное состояние тротуаров, повреждение кровельного покрытия многоквартирных домов, подтопление талыми водами. Нарекания вызывают работа управляющих компаний, а также обоснованность производимых начислений за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, жителей волнуют вопросы капитального ремонта, качества предоставления такой услуги, как вывоз ТКО, и получение льготниками компенсаций за ее оплату.

Не снижается количество обращений, связанных с реализацией конституционного права на жилище, в том числе от детей-сирот, граждан, проживающих в домах, признанных аварийными; лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. В марте при содействии федерального уполномоченного и регионального омбудсмена ветеран Великой Отечественной войны, который в течение нескольких лет не мог добиться предоставления жилья, получил положенную ему квартиру.

Из Ершовского, Марксовского, Саратовского районов поступали коллективные обращения по вопросам качества водоснабжения населенных пунктов. Существенная группа обращений к уполномоченному касается социального и пенсионного обеспечения: перерасчета пенсий, предоставления мер социальной поддержки, оказания материальной помощи в трудной жизненной ситуации.

Снизилось количество обращений граждан по вопросам получения медицинской помощи. Актуальными являются вопросы экологии и благоприятных условий проживания. В частности, к уполномоченному обращались жители Заводского района Саратова по вопросу безопасности воздуха в связи с деятельностью промышленного предприятия. Обращение направлено для проведения проверки в органы экологического надзора.

Значительное количество сигналов поступило от осужденных. Они касались жилищных, социальных вопросов, получения медицинской помощи, установления инвалидности, условий отбывания наказания, переводов в исправительные учреждения других субъектов РФ, обжалования приговоров.

Среди обращений достаточно большая часть касается получения разъяснений действующего законодательства в различных отраслях права, а также реализации права на получение бесплатной юридической помощи. Таким заявителям оказывалась правовая помощь.


















Библиотека




Последние новости

Все новости за день