В Саратове не хватает подрядчиков для капремонта домов

Важное



20 июля 2019, 17:44 Доллар США: 62.8666 Евро: 70.7941 Погода в Саратове: 21, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратове не хватает подрядчиков для капремонта домов

22.04.2019 12:44 | 988

Нехватка подрядчиков является одной из причин невыполнения в Саратове планов по капитальному ремонту домов. Об этом 22 апреля на заседании профильной комиссии сообщила заместитель генерального директора фонда капремонта Наталья Плеханова.

Депутат городской думы Евгений Чернов заметил, что в целом средства с населения собираются неплохо, кроме того, ведомство ведет активную претензионную работу.

«Средства есть, но возникают вопросы, в том числе по качеству, гарантийным обязательствам. Со стороны подрядчиков есть вопросы по оплате, деньги перечисляются через несколько месяцев. Подрядчики говорят, что занижена стоимость работ», - заявил Чернов.

Парламентарий Дмитрий Кудинов поинтересовался, по каким причинам произошло отставание от графиков.

«У нас в программе стоит около 1000 домов, а по факту мы видим 200. Отставание от программы в 5 раз. У вас не хватает денег, людей, материалов - что? Это я не беру сложные вопросы», - высказался он.

По словам Натальи Плехановой, сложности возникли из-за ряда изменений в законодательстве на выполнение работ.

«Начиная с 2017 года в работах по капитальному ремонту стало обязательным наличие проектно-сметной документации. Ранее работали на основании документов, которые составляли в фонде. Уже на начало 2017 года произошла задержка в объявлении аукционов, и весь 2017 год выполнялись работы по проектированию. У всех процедур достаточно длинный срок. Часть проектов по 2017 году были получены либо в конце года, либо вообще в 2018-м», - пояснила она.

«У вас отклонение от графика за 2016-2018 годы больше тысячи домов. Граждане на каждой встрече категорично спрашивают, почему не получают квалифицированный ремонт при оплате. И как вы планируете выполнить план?» - переспросил Кудинов.

«Подготовлено 393 аукциона на проектную документацию. Если на все заявится подрядчик, то он будет к июню готов. Если нет, то говорить о летнем исполнении работ сложно. Подрядчики есть, но их недостаточно. Фонд ведет работу вместе с администрацией и министерством строительства и ЖКХ», - добавила Плеханова.

«Люди с 2014 года платят за ремонт и не получают ничего. Им всё равно», - резюмировал Дмитрий Кудинов.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день