Экономическую ситуацию необходимо менять на федеральном уровне

Важное



16 июля 2019, 02:04 Доллар США: 62.828 Евро: 70.8574 Погода в Саратове: 18, ясно
Мобильная версия

18+

Экономическую ситуацию необходимо менять на федеральном уровне

13.05.2019 15:30 | 1117

В силу ряда объективных факторов Саратовская область испытывает трудности, обусловленные в первую очередь сложившейся системой распределения бюджетных субсидий и дотаций.

Многолетняя проблема недостаточной бюджетной обеспеченности вкупе с необходимостью исполнять социальные обязательства привела к росту закредитованности региона, сдерживая социально-экономическое развитие. Этот вопрос неоднократно поднимался и областной думой, и губернатором, однако действенных мер, которые бы облегчили ситуацию не только для Саратовской области, но и для других регионов, оказавшихся в аналогичном положении, по сей день нет. А ведь именно в необеспеченности кроется причина многих бед - это и уход с рынка ряда промышленных предприятий, и проблемы с элементарным благоустройством, отток населения и, как следствие, кадровый голод в социальной сфере.

Совокупность указанных факторов могла бы объяснить некоторое снижение оценки, приведенной в опубликованных РБК данных. Другой вопрос, какую роль играет эта «оценка», выставленная, как указывает источник РБК, на основании неких «закрытых опросов», якобы проведенных для Кремля? Учитываются ли здесь конкретные, действенные меры, которые принимаются областным правительством и главой региона Валерием Радаевым для решения текущих проблем?

Приведу в пример решения губернатора о беспрецедентном выделении 1 млрд рублей на необходимые работы по благоустройству, об увеличении зарплат молодым специалистам-врачам с 16 до 23 тысяч рублей, его инициативы по предоставлению квартир молодым врачам и гарантированной оплате аренды жилья. Да и новая структура правительства региона, предложенная Валерием Радаевым, направлена именно на повышение эффективности управления, усиление контроля за исполнением поручений и реализацией национальных проектов. Именно на основе таких решений и их исполнения следует давать оценку деятельности главы субъекта.

О доверии же к оценке деятельности главы региона, опубликованной со ссылкой на неизвестный источник, говорить сложно. Подобные результаты «социологических исследований» можно в ряде случаев расценивать как способ давления на губернаторский корпус, навязывание определенной, выгодной некоторым кругам точки зрения. Главный вывод, к которому должен подтолкнуть рейтинг, - экономическую ситуацию для Саратовской области, как и для других регионов России, нужно менять в первую очередь на федеральном уровне.

Дмитрий Олейник, политолог
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день