Радаев назвал приоритетом повышение зарплат жителей Саратовской области

Важное



25 мая 2019, 14:55 Доллар США: 64.6106 Евро: 72.3186 Погода в Саратове: 20, ясно
Мобильная версия

18+

Радаев назвал приоритетом повышение зарплат жителей Саратовской области

Радаев назвал приоритетом повышение зарплат жителей Саратовской области

15.05.2019 10:43 | 1014

В Саратовской областной думе 15 мая состоялось очередное, 27-е заседание. Первым вопросом повестки стал отчет губернатора Валерия Радаева о результатах работы правительства в 2018 году.

«Мы вступаем в новый период. И работать будем по-новому. Но это вовсе не значит, что накопленный опыт прошлых лет, опыт «предпроектного» 2018 года уходит на второй план. Напротив, всё успешное, в том числе достигнутое взаимопонимание между властью, депутатами, общественностью, - забираем с собой, чтобы идти вперед, а системные ошибки - оставляем в прошлом. Нам с ними не по пути. Прошлый год вместил в себя и то, и другое. Начну с ключевых макроэкономических показателей 2018 года. Темп экономического роста составил 102,3 процента. Во многом это ускорение было обусловлено обрабатывающими секторами промышленности. Доходы бюджета в прошлом году достигли 110,6 млрд рублей с темпом 111%, прирост по сравнению с предыдущим годом - почти 11 млрд. Важно, что в структуре доходов высокие темпы демонстрирует налог на прибыль, рост которого составил 12%. А это главный индикатор состояния развивающейся экономики», - рассказал губернатор.

Он особо выделил тему заработных плат. Радаев не стал скрывать, что, несмотря на неплохие темпы роста, регион по этому показателю пока в аутсайдерах ПФО.

«Да, с одной стороны, за последние 6 лет в рамках майских указов фонд оплаты труда работников бюджетной сферы региона увеличился почти в два раза. Но надо помнить, что в структуре средней заработной платы региона так называемые «указники» составляют лишь 7,5%, а на долю предприятий реального сектора приходится не менее 50 процентов. Безусловно, в отличие от Оренбургской и Самарской областей, Татарстана и Удмуртии мы не имеем такой ярко выраженной сырьевой направленности экономики, которую сопровождают и более высокие зарплаты», - отметил глава региона.

Он добавил, что даже на фоне роста прибыли по целому ряду видов экономической деятельности не наблюдается адекватного роста зарплаты.

«Считаю, что здесь недорабатывают трехсторонняя комиссия, профсоюзы, комиссия по теневой занятости. Недооценивать возможности этих структур ошибочно. В то же время мы не можем допускать, чтобы ежегодное заключение соглашений с работодателями переходило в ритуальный формат, а работа комиссии по теневой занятости сводилась к статистической отчетности. Нелегальный сектор серьезно бьет по экономике. Проблему необходимо решать комплексно, совершенствуя структуру занятости. Поэтому профильному зампреду и соответствующим ведомствам регионального правительства, включая Государственную инспекцию труда, поручаю в течение двух месяцев подготовить перечень детально проработанных дополнительных предложений. Что касается средней заработной платы и доходов населения, то эти позиции необходимо улучшить, оторвавшись от группы отстающих. Повышение заработной платы по всем направлениям и отраслям - наш безоговорочный приоритет», - сказал Радаев.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день