Радаев призвал стимулировать, а не отпугивать инвесторов

Важное



19 августа 2019, 01:05 Доллар США: 65.9961 Евро: 73.2227 Погода в Саратове: 21, пасмурно
Мобильная версия

18+

Радаев призвал стимулировать, а не отпугивать инвесторов

15.05.2019 11:54 | 407

Объем инвестиций в основной капитал с 2012 по 2018 годы вырос с 117,6 до 155,3 млрд рублей. Об этом 15 мая во время отчета в Саратовской областной думе заявил губернатор.

По словам Валерия Радаева, регион находится на 7-м месте в ПФО и 30-м в РФ по этому показателю. Так, инвестиционный портфель в прошлом году включал 140 проектов с объемом вложений в 360 млрд. На сегодняшний день 53 из них завершены.

«В результате создана тысяча новых рабочих мест - преимущественно в реальном секторе. Задачи на 2019 год - увеличить объем инвестиций до 162 миллиардов рублей», - обозначил глава региона.

Он напомнил, что в этом году намерены завершить 43 проекта, это позволит создать более 2600 рабочих мест. Но, несмотря на такие показатели, Валерий Радаев заметил, что инвестиционная деятельность могла бы быть активнее. Среди сдерживающих факторов он назвал ограниченные возможности регионального бюджета по господдержке инвесторов из-за жестких требований, оговоренных в соглашении с Минфином РФ.

«Отмена льгот по налогу на прибыль и мораторий на предоставление компаниям госгарантий области до 2021 года. Кроме того, серьезным препятствием остается кредитная политика банков - затянутые процедуры согласования заявок на получение займов, необоснованно завышенные требования к залоговому обеспечению на фоне нехватки у инвесторов оборотных средств. Так и не удается окончательно решить проблему административных барьеров. Долгие процедуры прохождения экспертизы проектно-сметной документации, оформления земельных участков и разрешений на строительство, высокая стоимость подключения к энергоресурсам негативно влияют на инвестклимат», - обозначил Радаев.

При этом он сакцентировал внимание собравшихся на недостаточной работе корпорации развития.

«Призванная стать своего рода штабом по индивидуальной работе с каждым инвестором структура на данный момент такую функцию не выполняет. И в ближайшее время я намерен провести расширенное совещание, на котором будут жестко сформулированы требования к корпорации. Напомню, что Владимир Путин поддержал предложение о создании платформы для бизнеса, где бы они могли решать свои вопросы. В регионе таковой должна стать именно корпорация развития. И до конца года мы этого добьёмся», - уверенно заявил Радаев.

Не стал скрывать он и наличие административных барьеров.

«Регион занимает, мягко говоря, не лучшие позиции и в рейтингах административного давления. Прежде всего это связано с надзорной деятельностью федеральных структур. Считаю, что исполнительной власти, проверяющим ведомствам, представителям бизнеса и экспертного сообщества нужно незамедлительно садиться за стол переговоров и согласовывать подходы, направленные на стимулирование инвесторов, а не их отпугивание. О защите бизнеса регулярно говорит и президент Владимир Путин в своих посланиях, подчеркивая необходимость снижать силовое воздействие на сообщество: «Бизнес не должен постоянно ходить под страхом наказаний». И такой посыл главы государства требует серьезной проработки темы всеми заинтересованными сторонами», - сказал губернатор.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день