В Саратовской области мышиной лихорадкой заболели более 72 человек

Важное



19 июня 2019, 21:07 Доллар США: 63.9794 Евро: 71.6377 Погода в Саратове: 23, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области мышиной лихорадкой заболели более 72 человек

24.05.2019 16:52 | 1247

В регионе возросло количество пациентов с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Об этом сегодня, 24 мая, заявила замруководителя управления регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева на специальном брифинге.

«В настоящее время госпитализируются все, у кого есть подозрение на заболевание мышиной лихорадкой. Но говорить, что Саратовская область имеет какие-то особенности по заболеванию, не стоит. У нас наблюдалась высокая численность грызунов, в частности основного носителя вируса - рыжей полевки. Каков подъем заболеваемости, будет понятно по итогам мая. Подъема заболеваемости в Саратове мы не отрицаем. В настоящее время проводится комплекс профилактических мероприятий для снижения численности грызунов. Все детские оздоровительные лагеря обрабатываются спецсредствами в радиусе 500 метров», - сказала Матвеева.

По словам главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения региона Кристины Рамазановой, с 1 по 23 мая в Саратовской области зарегистрировано 22 случая этого заболевания. Еще 50 случаев - в течение апреля. Всего же с признаками, аналогичными признакам геморрагической лихорадки, в регионе госпитализированы 250 человек. Пациенты находятся в среднетяжелом состоянии, тяжелых нет. Более точный диагноз можно будет поставить после сложного анализа сыворотки крови.

Геморрагической лихорадкой, по мнению специалистов, можно заразиться в бытовых условиях, на дачах, в лесу. Это происходит при вдыхании инфицированной пыли (при уборке; сборе хвороста, ягод, грибов; ночевке в стогах сена, шалашах, сторожках), а также при контакте с грызунами или попадании их экскрементов в ссадины и царапины. Заболевание начинается остро и похоже на ОРВИ - повышение температуры, озноб, боли в области поясницы, мышцах, слабость.

Источниками вируса являются зеленые районы Саратова, Аткарского, Татищевского, Саратовского, Базарно-Карабулакского, Вольского, Лысогорского районов, где рыжие полевки живут в природных условиях.

Кроме того, медики подчеркнули, что прививки от данного заболевания не существует, поэтому необходимо соблюдать меры осторожности - обрабатывать дачи дезинфицирующими растворами, пользоваться масками, мыть руки и посуду, если к ней имели доступ грызуны.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день