В саратовских универсамах торгуют мойвой с «химией» и микробами

Важное



19 августа 2019, 01:38 Доллар США: 65.9961 Евро: 73.2227 Погода в Саратове: 21, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах торгуют мойвой с «химией» и микробами

В саратовских универсамах торгуют мойвой с «химией» и микробами

26.05.2019 13:04 | 1569

Еще на памяти времена, когда мойва главенствовала в отделах «Морепродукты», а не избалованные деликатесами покупатели разбирали дешевую рыбную мелочь на «ура». В наши дни любая рыба по стоимости может поспорить с мясной продукцией. Однако высокая цена и привлекательная упаковка еще не гарантия отличного качества.

По инициативе Союза потребителей «Росконтроль» в лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проверили обезличенные образцы мойвы холодного копчения марок «Каждый день», «Томилинская», Leor, «Рыбная история» («Ашан/Морепродукты»), «ИП Кадиев/Selgros». Данная продукция реализуется в саратовских универсамах, поэтому результаты экспертизы предоставили ИА «Регион 64».

Сразу несколько образцов оказались не соответствующими требованиям безопасности. В мойве «Томилинская», Leor, «Каждый день» превышен уровень микробной обсемененности, причем существенно: в первом случае - в 15 раз, в двух остальных - более чем в 30 раз.

В образце «Рыбная история» нашли консерванты - не указанную в составе сорбиновую кислоту и заявленный на этикетке бензоат натрия. Последний также выявлен и в «Томилинской» мойве.

«Использование этих консервантов не предусмотрено техническим регламентом для рыбы холодного копчения», - уточнили в «Росконтроле».

Кроме того, проверенная продукция произведена по техническим условиям (ТУ), которые порой далеки от строгих параметров ГОСТа. Так, во всех образцах содержание влаги выше, чем предусмотрено стандартом. Это следствие использования собственной технологии изготовителя, при которой больший вес (а значит, и большая прибыль) обеспечивается за счет лишней жидкости, считают в Союзе потребителей.

С полными результатами и протоколами исследований можно ознакомиться здесь.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день