Важное



28 мая 2018, 07:15 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +14, ясно
Мобильная версия

18+

После введения санкций в Саратовской области вырос спрос на рыбу и мясо

25.09.2014 10:53 | 672

На проходящем в эти минуты заседании правительства губернатор Валерий Радаев сообщил, что с введением эмбарго на ряд продовольственных товаров из-за рубежа ситуация на продовольственном рынке Саратовской области остается стабильной.

«Ввод ограничений на импорт продуктов питания из стран ЕС и государств, присоединившихся к санкциям против России, требует от операторов продовольственного рынка, поставщиков и производителей оперативных мер, направленных на импортозамещение, установление новых хозяйственных связей, адаптацию транспортной и складской логистики к изменившимся экономическим условиям. Задача органов исполнительной власти не допустить дисбаланса на региональных товарных рынках и необоснованного роста цен на продукты питания, пресечь попытки ряда недобросовестных торговцев и товаропроизводителей использовать ситуацию для извлечения дополнительной прибыли», - заявил глава региона.

Зампред Павел Большеданов отчитался о результатах ежедневного мониторинга цен на продовольственную продукцию, который ведется по 40 видам товаров:

«Фиксируется как увеличение, так и снижение стоимости одного и того же вида продукции в торговых объектах различных форматов. Динамика цен и данные о наличии товаров показывают повышение потребительского спроса на фоне введенных санкций на соленую и охлажденную рыбу, мясо и отдельные мясопродукты, в том числе мясо птицы», - сообщил зампред.

По словам Большеданова, с начала года в федеральных сетях огурцы подорожали на 22,5%, говядина - на 9,3%, рыба соленая - на 9%. На четверть подешевел картофель, лук и морковь.
В местных магазинах свинина подорожала на 11,1%, мандарины - на 7%. Стоимость лука снизилась на 30,8%, картофеля - на 29,9%.

«Чтобы понять ситуацию в целом, мы должны учитывать разные потребительские группы», - дал поручение чиновникам Радаев.

«Вопрос замещения импортной продукции является одним из самых актуальных. Тенденции сейчас такие - у нас была не такая большая доля товаров, которые попали под санкции. Ключевое - это по сырам. Но волнения у населения практически нет - ведь санкции коснулись категории очень дорогих сыров, которые от 700 рублей, а в популярной группе ситуация практически не изменилась», - отметил Большеданов.

«Люди за последние годы привыкли к широким возможностям, поэтому нужно обращать внимание на волнения населения, на их настроение», - призвал подчиненных губернатор.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день