Проект завода в Горном не будет утвержден без ответов на краеугольные вопросы

Важное



17 июля 2019, 01:24 Доллар США: 62.8129 Евро: 70.6771 Погода в Саратове: 18, облачно
Мобильная версия

18+

Николай Кузнецов
Депутат Саратовской областной думы

Проект завода в Горном не будет утвержден без ответов на краеугольные вопросы

19.06.2019 15:13 | 515

Чем меньше информации из первых рук, тем больше небылиц плетется вокруг какого-то факта. Согласно постановлению Правительства РФ, планируется наконец вплотную заняться экологией и избавить природу от отходов I и II классов. Для этого предприятие в Горном намечено перепрофилировать в современный, безопасный производственно-технический комплекс.

Этот факт некоторые популистские силы стали использовать в своих рекламных кампаниях. Они навязывают общественности мнение, что утилизация отходов нанесет региону больший ущерб, чем существующая практика сваливать куда попало отработанные аккумуляторы, батарейки и прочий опасный отравленный мусор.

Депутаты Саратовской областной думы доводят до своих избирателей всю актуальную информацию, поступающую от предполагаемого подрядчика. На встрече председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина, председателя комитета областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности Владимира Капкаева с первым заместителем генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максимом Корольковым проговаривались основные вопросы. НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий предоставил данные, согласно которым воздействие на окружающую среду перепрофилированным предприятием будет в 1500 раз меньше, чем было ранее. Радиационный контроль не допустит попадания на предприятие радиоактивных отходов. На объекте будут использоваться многоуровневые системы промышленной и экологической безопасности.

Общественные обсуждения являются обязательным условием проведения государственной экологической экспертизы. Без ответов на краеугольные вопросы о принципах работы предприятия, его производительности, безопасности для жителей Горного и всей Саратовской области проект не будет утвержден. Разговор на столь серьезную тему только начинается, и в нем примут участие все заинтересованные стороны.

Вчерашнее заседание Общественной палаты показало, что некоторые наши коллеги ситуацией не владеют, а только продуцируют негатив, действуют непрофессионально, не зная ситуации. На этом фоне очень важно, чтобы законопроекту коллег «Об отходах производства и потребления на территории Саратовской области» дали оценку все профильные ведомства, тогда он будет объективно рассмотрен депутатами.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день