Саратовцам продавали эскимо с кишечной палочкой

Важное



20 июля 2019, 03:33 Доллар США: 62.8666 Евро: 70.7941 Погода в Саратове: 17, ясно
Мобильная версия

18+

Саратовцам продавали эскимо с кишечной палочкой

Саратовцам продавали эскимо с кишечной палочкой

23.06.2019 15:02 | 1714

Старик Хоттабыч из известной сказки, позволив себе излишества с мороженым, слег с ангиной. Саратовские любители ледяного лакомства рискуют подхватить еще и кишечную инфекцию, свидетельствуют результаты очередной «контрольной закупки», предоставленные редакции ИА «Регион 64».

По инициативе Союза потребителей «Росконтроль» в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности проверили обезличенные образцы сделанного по ГОСТу эскимо популярных брендов «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия», «ГОСТОВский пломбир». Данная продукция присутствует в торговой сети Саратова.

Эксперты пояснили, что, согласно техническому регламенту, пломбиром может называться мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%. При этом в продукте не должно быть ни капли растительного жира и других немолочных компонентов.

«Как показала экспертиза, молочная часть эскимо «Снежное лакомство» содержит не менее 70% немолочного жира - заменителя молочного жира на основе пальмового масла, а значит, никак не может называться пломбиром. Все остальное мороженое сделано исключительно из молока», - сообщили организаторы проверки.

Еще один важный показатель качества эскимо - глазурь. В идеале она шоколадная, но нынешний стандарт дает производителям свободу выбора, и они могут на свое усмотрение разрабатывать состав сладкой «корочки», главное - честно указать его в маркировке.

На этикетках мороженого «Коровка из Кореновки», «Вологодский пломбир», «Чистая линия» и «Снежное лакомство» написано, что это «Эскимо в шоколадной глазури». Фактически ни один из них шоколадом не покрыт, заявили в «Росконтроле». И если изготовители «Чистой линии» и «Снежного лакомства», честно написали, из чего состоит их глазурь, то остальные скрыли от покупателей правду. Например, в глазури «Коровки из Кореновки» какао-масло присутствует в минимальном количестве, а основой глазури является кокосовое масло.

Кроме того, в образце «Вологодский пломбир» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а микробная обсемененность продукта превышает допустимое значение почти в 3 раза.

С полной информацией и протоколами исследований можно ознакомиться здесь.















Библиотека




Последние новости

Все новости за день