Депутаты и Росреестр не смогли договориться по проблеме использования счетов эскроу

Важное



19 августа 2019, 20:21 Доллар США: 66.6082 Евро: 73.9484 Погода в Саратове: 26, ясно
Мобильная версия

18+

Депутаты и Росреестр не смогли договориться по проблеме использования счетов эскроу

Депутаты и Росреестр не смогли договориться по проблеме использования счетов эскроу

16.07.2019 12:01 | 452

В Саратовской областной думе 16 июля состоялось рабочее совещание по вопросу заключения договоров долевого участия с органами государственной власти и местного самоуправления в рамках реализации государственной программы «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры».

Темой обсуждения стали вступившие в силу с 1 июля поправки в федеральном законодательстве, из-за которых прекратились профильные аукционы.

Как пояснил депутат Леонид Писной, в текущей ситуации органы власти не могут заключать договоры долевого участия, так как Бюджетный кодекс не позволяет им платить на счета эскроу. По мнению парламентария, есть несколько путей выхода из сложившейся проблемы.

Первый из них - другая схема аукционов, в рамках которого оплата будет проводиться только после сдачи дома в эксплуатацию.

«Нужна позиция органа регистрации на этот счет. Если вы готовы работать по этой форме, нам надо, чтобы вы ее согласовали», - отметил Писной.

В Росреестре посчитали такой вариант невыполнимым, так как он противоречит текущим нормам, в которых указано, что средства должны быть размещены на счетах эскроу до ввода объекта в эксплуатацию. Писной, в свою очередь, объяснил, что это условие будет в контракте, но стороны по обоюдному соглашению не будут его исполнять. Такая возможность также не устроила представителя профильного ведомства Наталью Багишеву. 

«Собрались публично, чтобы сказать: «Вот этот орган блокирует приобретение квартиры для сирот», - обратился к коллеге Писной.

На мероприятии предложили другой путь - выйти с инициативой изменения Бюджетного кодекса Российской Федерации, чтобы органы власти смогли платить на эксроу-счета. Большинство собравшихся согласились, что это слишком длительный процесс.  

«Мы не достигли ничего», - резюмировал итоги совещания депутат и предложил все-таки инициировать поправку в законодательство.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день