У границ Саратовской области зафиксировали вспышки африканской чумы свиней

Важное



25 августа 2019, 09:44 Доллар США: 65.6046 Евро: 72.6243 Погода в Саратове: 16, ясно
Мобильная версия

18+

У границ Саратовской области зафиксировали вспышки африканской чумы свиней

14.08.2019 11:34 | 876

На границе с Саратовской областью зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Об этом 14 августа рассказал начальник управления ветеринарии Алексей Частов. 

По его данным, вирус обнаружили в Амурской, Ленинградской, Тверской областях, Приморском крае. 

«АЧС имеет некоторую зональность и цикличность. Мы видим, что периодичность существует. В Саратовской области в середине июня обычно вспышка происходит. Чума никуда не делась, она циркулирует по стране, имеет уже природную очаговость», - сообщил Частов. 

Так, по данным управления ветеринарии, очаги выявлены в 30 км от границы Саратовской области с Ульяновской. Вирус обнаружен у павших диких кабанов. Животные могут мигрировать на расстояние до 70 километров. 

«В Ульяновской области на границе с нами вспышка. Занесли люди, несмотря на наши требования соблюдения определенных правил и рекомендаций. В двух селах, которые находятся в 30 км от границы с Саратовской областью, провели уничтожение поголовья. Вакцины нет, лечения нет, только организационными моментами это можно остановить», - высказал свое мнение начальник регионального управления ветеринарии. 

Кроме того, вирус африканской чумы свиней обнаружен в Волгоградской области. По словам Частова, вспышки возникают именно из-за того, что фермеры не соблюдают нормы и правила. 

«Модель ветслужбы Саратовской области отличается от остальных. Идет укрепление материально-технической базы. Регион сельскохозяйственный, у нас огромный пласт, и нам очень важен экспорт. Любая вспышка инфекции влияет на вывоз продукции не только в другие страны, но и регионы. Страдает экономика, производство. Теперь наша служба нацелена на то, чтобы не допускать вспышки, чтобы не попадать в статус неблагополучного региона», - резюмировал эксперт.

















Библиотека




Последние новости

Все новости за день