Саратовские ветеринары назвали самых частых распространителей бешенства

Важное



25 августа 2019, 09:46 Доллар США: 65.6046 Евро: 72.6243 Погода в Саратове: 16, ясно
Мобильная версия

18+

Саратовские ветеринары назвали самых частых распространителей бешенства

14.08.2019 13:17 | 384

На территории Саратовской области 22 населенных пункта остаются неблагополучными по ряду опасных для животных и человека заболеваний, сообщил 14 августа на пресс-конференции начальник управления ветеринарии Алексей Частов.

Так, в Энгельсском и Красноармейском районах зафиксировали вирус бешенства, на территории Татищевского, Озинского, Александрово-Гайского МР выявили лептоспироз КРС, бруцеллез обнаружили в Дергачевском, Новоузенском, Краснокутском районах. Кроме того, в ряде населенных пунктов выявили нодулярный дерматит КРС и лейкоз. 

Частов рассказал, что службы сегодня тщательно работают над диагностикой вирусов, в том числе и бешенства. 

«Каждый подозрительный случай мы исследуем лабораторно и принимаем незамедлительно все меры», - подчеркнул он и добавил, что ветеринарные службы тут же сообщают медикам для выявления контактов с человеком. 

«В 6,6 раза меньше случаев бешенства зафиксировано, чем в прошлом году. Здесь сработал комплекс мер - это регулирование численности животных, информационная и профилактическая работа. Мы разложили 240 тысяч доз приманки с вакцинами. Полностью уничтожить бешенство невозможно, но регулировать можно. Работа по бешенству уже доведена до автоматизма. Вовремя введенная вакцина дает 100% положительный эффект. Чем ближе укус к голове, тем опаснее. Инкубационный период может быть до полугода. Мы в первую очередь сообщаем медикам, и они выявляют контактных людей. 50% животных, от которых происходит заражение, это лисы. Они приходят к жилью, они стали как бродячие собаки», - рассказал Частов, напомнив о том, что категорически запрещается вступать в контакт с дикими животными. 

Кроме того, по словам начальника управления ветеринарии, на территории региона за 3 недели не было зафиксировано ни одного случая бешенства.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день