Важное



23 мая 2018, 11:12 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +28, ясно
Мобильная версия

18+

Он-лайн конференция первого заместителя министра здравоохранения Саратовской области Жанны Никулиной

25.09.2014 11:41 | 1410

Никулина Жанна.jpg
Первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина ответила на вопросы жителей в режиме он-лайн конференции.

Добрый день! Меня зовут Мария, я из Саратова. Увидела на местном телевидении сюжет и была приятно удивлена, что в нашей области постоянно снижается количество заболеваний туберкулезом. Как это удается? Спасибо.

- Здравствуйте, Мария! Спасибо за вопрос. Да действительно, в Саратовской области на протяжении последних лет отмечается устойчивое снижение показателей по заболеваемости туберкулезом. Территориальный показатель заболеваемости населения этим недугом снизился почти на 10%, постоянно проживающего населения – почти на 8%. Немаловажную роль в этом играет и своевременная диагностика. С 2014 года на территории нашей области кратность прохождения гражданами флюорографических осмотров увеличилась до 1 раза в год. Это сделано, прежде всего, для того, чтобы своевременно выявлять тяжелые формы туберкулеза, направлять нуждающихся для оказания высокотехнологичной помощи. В прошлом году мы провели 15 высокотехнологичных операций людям, больным тяжелыми формами туберкулеза, в этом году запланировано выполнить не менее 60. За годы развития фтизиатрической службы области были освоены новейшие современные методики лечения туберкулеза. Количество пациентов, которым была возвращена трудоспособность и значительно облегчена дальнейшая жизнь, исчисляется уже не десятками, а сотнями. Это стало возможным, благодаря профессионализму наших врачей, современному оборудованию и инновационным методикам лечения.
В нашем регионе многие годы успешно действует функционально-организационная модель флюорографической службы. Она состоит из трех составных частей. Первая составляющая - организационно-методическое обеспечение. Второй составляющей является постоянная работа с кадрами. Третьей - совершенствование материально-технической базы. В регионе произошла полная замена устаревшего оборудования на современные цифровые флюорографические аппараты.
Недавно мы провели научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию фтизиатрической службы области. Ее гостей и участников приветствовал Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. На нее приехали выдающиеся врачи фтизиопульмонологи, ученые. Главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева высоко оценила наши достижения и наш потенциал. Будем совершенствовать работу по этому профилю и дальше.

Здравствуйте, Жанна Алексеевна! Осень – традиционная пора начала сезона всплеска заболеваний ОРВИ и гриппом. Что нужно делать, чтобы не заболеть? Спасибо, Кирилл, Озинки.

- Благодарю за вопрос, Кирилл! Ответ простой – вести здоровый образ жизни и не забывать про профилактику. Да действительно, осень – пора простудных заболеваний. К счастью, пока заболеваемость ОРВИ в целом по Саратовской области ниже расчетного эпидемического порога. Но самоуспокаиваться не стоит. Меры профилактики известны всем, тем не менее, я их напомню.
Высокая температура, озноб и головная боль - непременные спутники ОРВИ и гриппа. Но даже в самый опасный период можно избежать простудных заболеваний. Чтобы инфекция не одолела вас и детей, соблюдайте простые профилактические меры. Одно из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа – маска. Ее следует носить как самому заболевшему, так и тем, кто с ним контактирует. Помните, что инфекция легко передается через грязные руки. Необходимо их часто мыть, особенно во время болезни или ухода за больным. Можно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Витамин С применяют внутрь по 0,5–1 г. 1–2 раза в день. Большое количество витамина С содержится и в соке квашеной капусты, а также в киви и цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний нужно есть чеснок, по 2–3 зубчика ежедневно, положительным действием обладает и репчатый лук. Ежедневное присутствие в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет. Не забудьте и про гигиену носовой полости. Если переохладились, - сделайте теплую ножную ванну с горчицей (5–10 минут) и наденьте шерстяные носки. Проводите дома влажную уборку и проветривание комнат. Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). При первых симптомах болезни необходимо остаться дома и вызвать медицинского работника! Высокую эффективность показывает вакцинопрофилактика. Во всех медицинских организациях области продолжается иммунизация против гриппа. Уже привито более 350 тыс. человек из так называемой группы риска, из них около половины – это дети. Прививки бояться не надо. Как врач, я настоятельно рекомендую всем привиться. Вакцина будет эффективна, если ввести ее в организм за 2 месяца до начала эпидемического подъема. То есть именно сейчас. Будьте здоровы!

Здравствуйте! У меня тяжелый недуг – онкология. Меня интересует, будет ли повышаться качество оказания медицинской помощи таким, как я. Роза Петровна, Петровск.

- Несомненно, Роза Петровна! И работа в этом направлении идет полным ходом. В этом году Саратовская область участвует в реализации программных мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. За счет средств федерального бюджета проводятся мероприятия по оснащению онкологических диспансеров современным медицинским оборудованием. Проводимые мероприятия позволят обеспечить нуждающихся пациентов специализированным лечением, в том числе лучевой терапией, снизить смертность жителей области от злокачественных новообразований.

Добрый день, Жанна Алексеевна! Слышал, что серьезная модернизация ждет областную станцию переливания крови. Я сам Почетный донор и хотелось бы узнать, что изменится? Спасибо! Аркадий, Саратов.

- Здравствуйте, Аркадий. Да, действительно службу крови ждет совершенствование. В этом году наша область также включена в реализацию программных мероприятий по развитию этого направления. За счет средств федерального бюджета планируется установка модуля на территории Саратовской областной станции переливания крови, оснащение его оборудованием по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, что позволит увеличить объем заготовки и обеспечить современный уровень качества и безопасности донорской крови и ее компонентов, поставляемых в медицинские организации области.
В целом могу сказать, что успехи нашей службы крови видны даже на федеральном уровне. В ходе подведения итогов V Всероссийского Премии-конкурса «СоУчастие», состоявшегося в Москве, в 2014 году Саратовская область признана одним из лучших регионов России в части развития добровольного донорского движения.Первое место в номинации «Может только Человек» - за привлечение внимания общества к проблеме донорства крови, новаторство и оригинальность подхода к подаче темы, занял проект «Преемственность поколений в донорстве» «Саратовской областной станции переливания крови.

Здравствуйте! Меня зовут Игорь Аркадиевич, я из Фрунзенского района. Моему знакомому из Пугачева недавно в областной больнице пересадили почку. Он безумно рад, что его вернули к нормальной жизни. Хочу сказать всем врачам огромное спасибо!

- Я обязательно передам Вашу благодарность коллективу Областной клинической больницы. Действительно, в нашем регионе успешно продолжается проект по пересадке кадаверной почки. С ноября прошлого года в больнице в Смирновском ущелье трансплантировано уже 12 почек. Для саратовской медицины – это действительно прорыв. Он стал возможным благодаря заинтересованности и вниманию, которые к этой теме проявил Губернатор области Валерий Васильевич Радаев, министр здравоохранения региона Алексей Николаевич Данилов четко следит на реализацией этого проекта. Он, безусловно, буде продолжен, это никакая не разовая акция, работа ведется в системе. Следующий наш шаг – это подготовка к пересадке печени.
В целом могу сказать, что развитие в регионе высокотехнологичной медицинской помощи – для нас это одна из принципиально важных задач. Саратовская область в течение ряда лет показывает высокий уровень обеспечения высокотехнологичной медицинской помощью, почти на 7% выше, чем по стране. За четыре года объем финансирования высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет областного бюджета вырос почти в 10 раз. Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи с 2014 года осуществляется не только за счет средств федерального и областного бюджетов, но и за счет средств обязательного медицинского страхования. Сегодня мы ставим перед собой задачу расширить не только объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, но и постепенно внедрять как можно больше технологий у себя в регионе, максимально приблизить помощь к населению.

Слышал, что в нашей области пациентов стали доставлять в больнице на вертолете. Это так? Евгений, Балаково.

- Да, Евгений, это действительно так. Летом этого года впервые за последние 20 лет в области возродилась служба санитарной авиации в ее классическом представлении. Теперь тяжелобольных пациентов, нуждающихся в высокотехнологичном лечении в медицинских организациях областного центра, из отдаленных районов области доставляют по воздуху – на вертолете службы санитарной авиации. Ранее эту функцию осуществлял исключительно наземный транспорт – реанимобили. Вертолетом доставлено уже 3 пациента: из Калининска, Балашова и Пугачева. Использование вертолета сокращает время доставки пациентов почти в три раза – это правило «золотого часа», которое позволяет вовремя начать необходимое лечение и увеличить шансы на скорейшее выздоровление. Кроме того, специалисты Областной клинической больницы, летавшие за пациентами, провели осмотр еще ряда больных, которые смогли получить помощь более высокого порядка в районных больницах. Сейчас мы рассматриваем возможность задействования для целей санитарной авиации еще и самолет.

Здравствуйте, Жанна Алексеевна! Учусь в интернатуре. Меня интересует, как в области обстоят дела с кадровым обеспечением врачебных профессий на селе? Я планирую вернуться на свою малую родину. Юлия.

- Здравствуйте, Юлия! Кадровому обеспечению учреждений здравоохранения Саратовской области нами уделяется особое внимание. Тем не менее, вопрос укомплектованности первичного звена остается проблемным, особенно в сельской местности. У нас есть целевая подготовка студентов, интернов и ординаторов в Саратовском государственном медицинском университете и средних профессиональных образовательных учреждениях, подведомственных министерству. Для сокращения дефицита кадров в сельской местности реализуется проект «Сельский доктор», за время реализации которого в рабочие поселки и сельскую местность 27 районов области трудоустроено 110 молодых врачей по 19 специальностям. В этом году в проекте «Сельский доктор» участвуют 30 врачей, до конца года планируется трудоустроить 23 врача.Предлагаю Вам принять участие в этой программе и получить довольно неплохое материальное стимулирование.
В целом отмечу, что благодаря проводимым мероприятиям за 2013 год удалось привлечь в здравоохранение области 780 молодых специалистов, в том числе 321 врача и 459 средних медработников.

Жанна Алексеевна! Меня направили для химиотерапии во 2-й онкодиспасер. Там какая-то новая методика лечения появилась. Не расскажете поподробнее? Спасибо заранее. Сергей Петрович, Красноармейск.

- Здравствуйте, Сергей Петрович! Действительно в августе текущего года в этом учреждении стали использовать новый метод введения пациентам лекарственных средств для химиотерапии. Теперь тем, кому это необходимо по медицинским показаниям, устанавливаются имплантируемые порт-системы, через которые введение препаратов упрощается, становится менее болезненным и более эффективным. Это, прежде всего, те пациенты кому необходимо проходить по несколько курсов химиотерапии, им не придется испытывать неприятности от постоянного прокалывания вен. Порт-система, это как ворота морского порта, через которые лекарство будет вводиться по единому «фарватеру».
Министр здравоохранения области Алексей Данилов поставил задачу, чтобы в диспансере для жителей Саратовской области эта процедура была абсолютно бесплатной (проводилась по полису обязательного медицинского страхования). Его поручение выполнено.

Здравствуйте! Для поступления в детский сад нужна медицинская справка. Но я не хочу, чтобы воспитатели знали о некоторых заболеваниях моего ребенка. Можно ли не указывать их в справке? Эвелина, Энгельс

– Здравствуйте, Эвелина! Справка для поступления в детский сад – это медицинский документ. И в нем в обязательном порядке должны быть указаны все заболевания. Более того, если у ребенка имеются хронические заболевания, нужно сообщить об этом воспитателю, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации, вашему малышу своевременно и правильно оказали помощь.

Здравствуйте, Жанна Алексеевна! Мы – молодая пара, но у нас никак не получается завести ребенка. Можем ли мы рассчитывать на метод экстракорпорального оплодотворения? Насколько это процедура дорога? Спасибо! Мария, Саратов.

- Здравствуйте. Мария! Лечение бесплодия методом программ ЭКО-ИКСИ осуществляется, как в рамках системы обязательного медицинского страхования, так и за счет средств областного бюджета. В этом году ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции» выделено 470 квот. По состоянию на 01 августа т.г. комиссией выдано 310 направлений бесплодным парам. Направление пациентов, проживающих на территории Саратовской области, для проведения процедуры ЭКО осуществляется в соответствии с листами ожидания. Поторопитесь.

Уважаемая Жанна Алексеевна! У нас в области, в сельской местности, вообще строятся фельдшерские акушерские пункты?

- Хочу сказать, что сельскому здравоохранению в Саратовской области уделяется особое внимание. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов не велось в нашем регионе с прошлого века. До 2020 г. планируется построить 49 ФАПов. К настоящему времени 5 из них уже введены в эксплуатацию. В 2014 г. планируется ввести еще 6.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день