Важное



19 ноября 2018, 15:46 Доллар США - 65,9931
Евро - 74,9022
Погода в Саратове: +3, малооблачно
Мобильная версия

18+

Сергей Саратовский

К пенсии нужно готовиться заранее

01.10.2014 15:01 | 1373

Чаще всего пенсионеры обращаются за психологической помощью в связи с проблемами кого-то из близких, с возрастом людям свойственно переживать не о собственных бедах, а о ситуациях в семьях их детей, внуков. На первое место здесь можно поставить проблемы во взаимоотношениях с детьми, внуками, на втором месте – переживания, связанные со здоровьем близких людей. Кроме того, часто пожилые люди обращаются за советом, которой не всегда находится в компетенции психолога, в этом случае психолог направляет пенсионеров в других специалистам – юристам, врачам и т.п. 

Нельзя забывать о том, что с возрастом у людей заостряются имеющиеся черты характера. Если человек был бережлив, он может стать скуп, если эмоционально воспринимал проблемы, может стать раздражителен и т.п. Старость и болезни накладывают свой отпечаток на настроение, и это тоже стоит учитывать. Зачастую обращающиеся за помощью пенсионеры приходят к психологам с уже сформированной позицией по тому или иному вопросу, и фактически ему нужна просто поддержка. Это стоит учитывать и близким.

Нередко пожилые переживают проблемы, связанные с вопросами брака своих детей, внуков. При этом последнее время особенно актуальными становятся межэтнические браки, что беспокоит старшее поколение, ведь на пороге своей жизни людям свойственно озадачиваться вопросами веры, национальной идентичности. Но здесь не может быть универсального ответа на вопрос, и проблемы нужно решать с учетом особенностей конкретной семьи. При этом если молодые идут на некоторые уступки пожилым, зачастую это снимает напряжение. 

Ряд физических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, сердечнососудистые заболевания могут способствовать изменению характера человека. В первую очередь, конечно, нужно обращаться к врачам. И когда пенсионер получает необходимую медицинскую помощь, он успокаивается, становится более контактным.
Например, в семье диабетом заболевает пожилая женщина. Случается, что она замыкается в себе, у нее значительно портится характер. Существует даже такое понятие – диабетическая энцефалопатия, когда заболевший среди близких людей ищет виноватых в своих проблемах, и коррекция на медицинском уровне, у врача, может помочь сгладить ситуацию.

Бывает, что на фоне заболевания, пожилые обвиняют близких в кражах каких-либо предметов, денег. В таком случаем по возможности следует проживать отдельно от пенсионеров, также можно обратиться за помощью к близким, которым пожилой человек доверяет, для того, чтобы найти помощников по хозяйству. То есть некоторое ограничение прямого контакта может сыграть позитивную роль. 

Если бабушка недовольна, положим, внуками, стоит в разговоре делать акцент на достижениях детей, не рассказывать о проблемах, возникающих в семье, для того, чтобы не возбуждать дальнейшего негативного отношения.

В последнее время пенсионеры все более следят за своим здоровьем, в том числе и психологическом. Они отслеживают свое внутреннее состояние и понимают возрастные изменения, которые порой невольно проявляются в характере. И здесь главное вовремя поговорить со своими близкими, тогда многих неприятностей удастся избежать.
В качестве примера можно привести бывшего президента США Рональда Рейгана. В свое время у него была диагностирована болезнь Альцгеймера. Узнав об этом, Рейган откровенно рассказал о своем заболевании сначала близким, а затем, как публичный человек, выступил и перед представителями СМИ. Сообщил, чем в дальнейшем ему это грозит, и к чему стоит готовиться его окружению. Это привело к тому, что люди действительно стали относиться к нему более лояльно, а когда болезнь взяла верх, обращались с ним еще более трепетно и аккуратно, не обижаясь на порой неадекватное поведение. 

То есть если пожилой человек узнает на раннем этапе о болезни, которая приведет к ограничению его дееспособности, лучше заранее поставить в известность своих родных.
В целом, если говорить о старости или ее преддверии, хочется вспомнить слова моей пациентки. Как-то я встретил ее спустя год после общения, за это время она успела выйти на пенсию, и я заметил, как сильно человек изменился, можно сказать, сдал. Тогда она мне и сказала: «Пенсию нужно планировать, я оказалась к этому не готова».

И действительно всем хочется посоветовать заранее готовиться к этому этапу жизни, находить себе хобби, занимать себя. Пусть это будут клубы по интересам, какие-то кружки, занятия в секциях, написание мемуаров, истории своей семьи. Словом, то, что приносит удовольствие и не дает унывать. Это позволит встретить старость, как приятное время внутренней и личной свободы, жизни без обязанностей, наполненной в основном положительными эмоциями от каждого прожитого дня.








Библиотека




Последние новости

Все новости за день