Важное



24 февраля 2018, 17:47 $ 56,51 69,63 Погода в Саратове: -17, пасмурно
Мобильная версия

18+

Максим Фатеев: «По урокам своей любимой учительницы я гулял по Лондону»

03.10.2014 09:25 | 777

Эстафету воспоминаний о своем любимом педагоге принимает президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. Его учительница не только передала своим ученикам большую любовь к преподаваемому предмету, но и привила им определенные черты характера.

«Мой любимый педагог – учительница английского 42-й школы Саратова, единственной в то время школы в городе с углубленным изучением языка. Учительницу звали Екатерина Михайловна Лизнёва, Царствие ей небесное. К сожалению, она рано ушла из жизни, болела.

Несмотря на свою строгость и принципиальность, она оставила о себе самые светлые воспоминания. Привила нам не только любовь и знания к иностранному языку, но и к культуре Великобритании, вообще к англо-саксонской культуре, истории, английской литературе. Она была уверенна, что никогда в жизни не попадет на Туманный Альбион, но настолько любила и знала эту страну, что мы просто диву давались. Еще верила, что я когда-нибудь туда обязательно попаду, и я действительно туда попал, и когда первый раз прилетел, вышел из аэропорта, сказал: «Екатерина Михайловна, я знаю, ты меня слышишь, я здесь…» И фактически по ее урокам я гулял по Лондону. До сих пор ей благодарен, мои родители благодарны, моя семья общалась с ней практически до ее смерти, уже после армии, когда я работал.

Определенное влияние на формирование моей личности оказали именно ее любовь и одновременная требовательность. К каждому из своих учеников она была не безразлична. Ее принципиальность заключалась в том, что если человек ей не нравился, она не скрывала этого, говорила всегда в глаза, не позволяла врать. В общем-то эта требовательность к правде, правдивости она привила и своим ученикам, в том числе и мне. Терпеть не могу, когда врут, по мелочам или по-крупному, тем более, когда это все видно, и я это чувствую.

Считаю, что учитель, наряду с врачом, - самая благородная профессия. Когда подрастут мои дочери, я им желаю выбрать нелегкую судьбу педагога. Потому что после родителей, первым с кем сталкивается в детстве ребенок, те кто и формирует его личность, это педагоги, наши дорогие учителя. Низкий им поклон за ту профессию, которую они выбрали, то бремя ответственности, которое они несут. Желаю им добра, счастья, любви к близким, своей профессии, детям! Эта любовь всегда вернется сторицей, и через многие десятилетия ученики будут вспоминать их добрым словом», - поделился Максим Альбертович.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день