Важное



22 февраля 2018, 17:06 $ 56,78 69,72 Погода в Саратове: -11, ясно
Мобильная версия

18+

Шинчук опроверг рейтинг ЦИНК межэтнической напряженности в Саратовской области

Шинчук опроверг рейтинг ЦИНК межэтнической напряженности в Саратовской области

06.10.2014 17:21 | 1057

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) совместно с РИА «Клуб Регионов» опубликовал второй рейтинг межэтнической напряженности в регионах России, названный «Гроздья гнева». Согласно выводу исследователей Саратовская область попала в «оранжевую зону риска» с высокой межэтнической напряженностью.

«Основной тип конфликта в регионе - не между местными жителями, принадлежащими к разным этническим группам (русские, татары, мордва, чуваши), а между местными жителями и приезжими с Северного Кавказа», - говорится в комментариях ЦИНК.

Далее эксперты вспоминают конфликт в Красном Куте, называя его одним из резонансных проявлений напряженности, а также говорят о Национальной деревне, как о музее, который «никак не решает проблем взаимоотношений этносов».

За комментариями по данному вопросу портал Sarnovosti обратился к  министру, председателю комитета по общественным связям региона Борису Шинчуку.

«Гроздья гнева» - классическое произведение Стейнбека, оно совсем не на эту тему. Те, кто присвоил такое название, видимо, не удосужились прочитать его.

Что касается социологических исследований, то в регионе они ведутся на постоянной основе, и этим занимается не одна структура. Так, по данным социологов, были опрошены свыше 1400 жителей региона, 8% из которых заявили, что межнациональные отношения оценивают как спокойные и дружественные, а 54% назвали их бесконфликтными, в сумме - это 62%. Больше, чем предполагает индикатор федеральной программы по укреплению российской нации и нормализации национальных отношений.

Ради справедливости стоит отметить, что более 20% опрошенных считают национальные конфликты возможными. Это не очень хорошо, но нужно учитывать, что информационный поток, который льется на людей из интернета и телевидения, даже когда это не российский конфликт, вызывает у людей чувство внутренней обеспокоенности. Поэтому то, что в рейтинге ЦИНК надергано, и видно, как все это сложено, можно назвать подтасовкой ситуации. Наши исследования говорят совсем о другом.

Что касается Национальной деревни - это школа дружбы народов, чтобы иметь о ней представление нужно быть погруженным в тему. Это как иностранный язык, можно учить его поверхностно и он будет сухим, а если с погружением, то это совсем другое освоение. Десятки мероприятий с тысячами участников, которые проходят здесь, а также в районах области дают возможность погрузиться в атмосферу межнационального согласия и, самое главное, окунуться в культуру своего соседа, и таким образом относиться к нему совершенно по-другому», - заявил министр.

По словам министра, подобные рейтинги зачастую выдают желаемое за действительное.

«Вызовы времени сейчас таковы, что любая ситуация, любой бытовой, социальный конфликт искусственно переводятся в межнациональную сферу. В своем выступлении на совете, я сказал, что, к сожалению, здесь все получается как у плохих кондитеров - под фантиком межнационального конфликта может оказаться все, что угодно - от конфликта экономических интересов до просто пьяных разборок или бытовых историй. Таков вызов времени. И мы на это ориентируемся, ведем постоянную работу, занимаемся мониторингами ситуаций, отрабатываем схему реагирования на ранних стадиях, создаем национальные комиссии, актуализируем планы. Словом, работа в этом направлении ведется», - поделился Борис Леонидович и добавил:

«Посмотришь на эти исследования и задумаешься создать другой центр. У них там Центр изучения национальных конфликтов, быть может, создать Центр наблюдения за изучающими национальные конфликты? Как в старом анекдоте, наблюдение за наблюдающими стоит дороже».









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день