Важное



27 мая 2018, 09:12 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +8, ясно
Мобильная версия

18+

Депутаты расширят список видов бесплатной юридической помощи

07.10.2014 10:53 | 506

На заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы принято решение одобрить изменения в закон области «Об оказании бесплатной юридической помощи». Анализ, проведенный Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Татьяной Журик совместно с управлением минюста и адвокатской палатой показал, что из 8,7 млн рублей выделенных в бюджете области 2013 года на бесплатную юридическую помощь, израсходовано только 174,6 тысяч рублей, помощь оказана 71 жителю области. В 2014 году на компенсацию этих расходов предусмотрено 8,7 млн рублей, расходы по состоянию на апрель 2014 года составили только 106 тысяч рублей, юридическую помощь получили за это время 38 человек.

По мнению омбудсмена, такое положение сложилось из-за того, что перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи слишком узкий. Предложенными изменениями перечень расширен, теперь бесплатную помощь можно будет получить в деле защиты прав потребителей в части предоставления не только коммунальных, но и медицинских услуг, возмещения вреда причиненного смертью, увечьем, или иным повреждением здоровья кормильца, при сделках с недвижимостью, при признании и сохранении права пользования земельным участком и т. д.

Поскольку поправки могут привести к изменениям расходов бюджета члены рабочей группы согласились с вступлением законопроекта в силу с 1 января 2015 года. По словам председателя думского комитета Александра Сундеева, в течение следующего года адвокатской палате области следует проанализировать обращения граждан по всем направлениям юридической поддержки, чтобы на будущее более эффективно расходовать запланированные  на эти цели бюджетные средства.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день