Важное



19 августа 2018, 16:06 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +23, ясно
Мобильная версия

18+

Доцент СТГУ открыл новый вид ихтиозавра

07.10.2014 11:08 | 953

Доцент факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский совместно с палеонтологом МГУ Николаем Зверьковым открыл новый вид ихотиозавров рода ундорозавр, сообщается на сайте вуза.

Останки ископаемого ящера найдены еще в 1878 году российским геологом и палеонтологом Германом Траутшольдом на левом берегу Москва-реки возле деревни Мневники. Ученый описал найденные им кости, но не отнес их к какому-либо роду или виду ихтиозавров. Находку XIX века изучили саратовский и московский специалисты. Их труды опубликованы в журнале «Труды Зоологического института РАН» Максим Архангельский и Николай Зверьков установили, что обнаруженные ископаемые кости принадлежат к новому виду ихтиозавров. Это первый случай, когда ундорозавры описаны с территории Поволжья.

Ископаемое животное было крупным, длинной около 4,5-5 метров, и охотилось на гигантских головоногих, подобно современным китам. Открытый вид получил имя в честь обнаружившего его ученого Германа Траутшольда - Undorosaurus trautscholdi.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день