Важное



19 ноября 2018, 06:47 Доллар США - 65,9931
Евро - 74,9022
Погода в Саратове: -5, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области предложено отложить налог на офисы и торговые центры

07.10.2014 16:09 | 1262

На прошедшем 7 октября заседании Общественного совета при комитете по управлению имуществом Саратовской области обсуждался вопрос введения имущественного налога организаций по его кадастровой стоимости.

Начальник управления экономического анализа и планирования комитета Евгений Науменко напомнил, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым новый порядок исчисления налога может применяться в отношении административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, предназначенных или используемых под размещение офисов, торговых объектов, объектов бытового обслуживания и общественного питания. При этом полномочия по определению перечня объектов, в отношении которых будет применен новый порядок, возложены на КУИ.

Предварительный перечень составлен на основании данных кадастровой палаты Саратовской области с учетом предложений, поступавших от собственников зданий и помещений. На данный момент в него входит 186 объектов.

«В перечень не вошли 34 крупных торговых центра, они либо зарегистрированы на физических лиц, либо находятся в пристройках жилых домов, либо разбиты на помещения площадью менее 100 кв. м. Произведенный расчет показал, что при принятии этого перечня за основу налогооблагаемой базы доходы областного бюджета возрастут не более чем 50 миллионов рублей. При этом дополнительная нагрузка придется на субъекты среднего и малого бизнеса.

В тоже время значительное уменьшение налога придется на здания офисов банка и ряда торговых центров. Практика показывает, что указанные налог применен только в двух субъектах РФ - Москве и Кемеровской области», - заявил докладчик.

Как выяснил портал Sarnovosti, комитет по управлению имуществом предложил отсрочить введение налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости.

Председатель совета гильдии при ТПП, гендиректор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед поинтересовался, что даст отсрочка, и не случится ли, что после принятия закона здания начнут переводиться на физических лиц.

«Закон направлен на увеличение сбора налогов, но субъектам дано время проработать все нюансы. Не случайно дано время, чтобы не наделать каких-либо ошибок, чтобы не набивать на ошибках шишки», - добавил председатель Общественного совета Владимир Храмушин.
«Татарстан, Башкирия, Волгоград, Самара – все чего-то ждут и опасаются», - заметила заместитель председателя комитета Екатерина Мережникова.

«Этот налог разработан был в большей степени для Москвы, быть может, для Санкт-Петербурга. Во всех остальных субъектах, торговые центры строят как жилье - в «долевку». В столице совсем другой принцип, строится здание и сдается в аренду. Поэтому там никому не выгодно переводить его на физических лиц. Мое мнение, данный налог не подходит для нашего региона, мы, наверное, не готовы к этому. Это налог для большого дивелоперского бизнеса. И как минимум на год этот вопрос нужно отложить. Стоит посмотреть на соседние регионы, как у них это будет получаться», - заявил министр, председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин.

Его предложение было принято единогласно.








Библиотека




Последние новости

Все новости за день