Важное



22 июня 2018, 23:08 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +17, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области количество раскрытых преступлений по спайсам выросло в пять раз

07.10.2014 18:15 | 871

«У нас сегодня на обсуждении очень тяжелая тема. Несмотря на все усилия, чтобы переломить ситуацию, перемен, к сожалению, мало», - заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев на межведомственном совещании посвященном пресечению распространения на территории региона новых психоактивных веществ, так называемых спайсов и солей. 

По словам губернатора, «эта отрава десятками новых видов вбрасывается в нашу страну. Идет насыщение нелегального рынка новыми психоактивными веществами. Они получили широкое распространение из-за легкости употребления и медицинской неграмотности молодежи, которая считает их безвредными и даже разрешенными». Радаев отметил, что обычно меры принимаются по факту употребления, а не по случаям доставки в регион и сбыту наркотиков. «Кто-то зарабатывает деньги, а кто-то - летальный исход. Явление у нас на территории области присутствует, может и не так ярко, как в других регионах».

Существующие сегодня методики анализа не позволяют идентифицировать ряд новых психоактивных препаратов, а также обнаружить их следы в организме человека, поэтому суды все чаще не могут принять решения при очевидной степени наркотического опьянения обвиняемых. Об этом рассказал на совещании начальник оперативной службы ФСКН по Саратовской области Николай Фомичев. По его словам в Саратовской области уже в достаточной степени распространены синтетические, т. н. «дизайнерские» наркотики. Количество случаев их обнаружения растет с каждым годом. В 2011 году было зарегистрировано 97 таких преступлений, в 2012 году — 168, в прошлом году такие наркотики изымались 392 раза, а за девять месяцев текущего 2014 года таких случаев уже 461. Фомичев напомнил, что накануне, в самом начале октября, удалось ликвидировать группировку из Стерлитамака, которая распространяла спайсы через интернет и сеть тайников в том числе на территории Саратовской области.

Способы и меры борьбы с синтетическими наркотиками чиновники и силовики продолжили обсуждать за закрытыми дверьми — журналистов попросили удалиться.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день